Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Шведские банки: гонка за недвижимостью прекратится

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Стокгольм. Снимок иллюстративный. | ФОТО: Вера Копти.

Банки SEB и Handelsbanken подтверждают, что шведский рынок недвижимости остывает, но не видят в этом особых проблем, пишет Majandus24.

Многолетний бум недвижимости в Швеции подходит к концу, подтверждают шведские национальные банки изданию Financial Times. В то же время руководители банков отмечают, что инвесторам не стоит беспокоиться, так как банкам ничего не грозит, даже если наступит спад.

«Мы больше не можем увеличивать кредитное финансирование домохозяйств», - сказал руководитель SEB Йохан Торгебю.

За последние десять лет цены на жилую недвижимость в Швеции росли в среднем на шесть процентов в год. В то же время растущая долговая нагрузка на домохозяйства беспокоила регулирующие органы.

«Рынок начал остывать, - сказал руководитель Handelsbanken Андерс Бувин. - В целом, все меньше людей интересуются новыми квартирами, и количество сделок уменьшается». Цены на жилье в Швеции в сентябре упали на 1,5 процента, что стало первым сигналом о падении цен в течение нескольких последних лет.

«Рынок рос в течение десяти лет, и новых жилых домов сейчас построено столько, сколько было желающих приобрести новое жилье», - сказал Торгебю, отметив снижение спроса на квартиры.

Значительного снижения цен однако не ожидается. Скорее цены стабилизируются и прекратят расти. Сегодня только 43% шведских семей ожидают дальнейшего роста цен на недвижимость. Месяц назад роста цен ждали 66% респондентов. Число тех, кто ждет снижения цен на недвижимость, увеличилось до 32%.

Наверх