Братья-поджигатели обвиняются в двойном убийстве в таллиннском ночном клубе

Предполагаемое место преступления в ночном клубе "Посейдон", прежде известном под названием Lucy Luke.

ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

Пыхьяская окружная прокуратура обвиняет Эрика Круусимяги и Стена Круусимяги в том, что 16 января этого года они убили двух человек в ночном клубе «Посейдон». Кроме того, еще два человека – Эдуард и Сийм – подозреваются в сокрытии преступления. Сийм также подозревается в избиении жертв.

Обвиняемые и их будущие жертвы проводили время в общей компании. Во время распития спиртных напитков между ними вспыхнула ссора. После этого Эрик, Стен и Сийм избили двух потерпевших руками и ногами, причинив им легкие травмы. Затем, когда их жертвы упали, Эрик и Стен зарезали обоих, нанеся свыше десяти ударов ножом каждой из жертв. Те скончались на месте в результате полученных травм, сообщает пресс-служба Государственной прокуратуры.

Для сокрытия преступления обвиняемые увезли тела убитых на территорию находящегося в Вильяндимаа хутора и похоронили их под баней, а предметы со следами преступления сбросили в колодец. Также для сокрытия преступления Стен и Сийм 22 января подожгли помещения ночного клуба «Посейдон».

По словам пыхьяского окружного прокурора по особым делам Эндлы Юльвисте, столь жестокие преступления в Эстонии очень редки. «Несмотря на то, что обычно убийства совершаются, как правило, в ходе конфликтов, возникших на фоне распития алкогольных напитков, в этом случае для сокрытия преступления обвиняемые предприняли большие усилия – спрятали трупы, а для уничтожения следов подожгли место преступления. Тем не менее, в ходе досудебного производства мы собрали достаточно доказательств, чтобы отдать двух обвиняемых в убийстве под суд», - сказала Юльвисте.

«Если обычно для раскрытия преступления важна скорость, то в расследовании этого случая была важна последовательность, - сказал руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Райт Пикаро. - Для раскрытия преступления мы создали несколько следственных групп, которые день за днем собирали доказательства. Если вначале мы искали пропавших, то, по мере того, как по кусочкам начала складываться картина, достаточно быстро стало понятно, что мы расследуем убийство. Каждый поступок оставляет следы, независимо от того, как усердно их пытаются скрыть».

По словам Пикаро в случае любого преступления важно установить возможных виновников. «Особенно в случае убийств. Также важно, чтобы близкие жертв смогли узнать, что на самом деле произошло», - отметил он.

Все четыре обвиняемых по ходатайству прокуратуры находятся под стражей, все они ранее наказывались в уголовном порядке за различные преступления. Эрик ранее отбывал наказание за убийство. В случае обвинительного приговора Пенитенциарный кодекс предусматривает от 8 до 20 лет тюремного заключения либо пожизненный срок.

Уголовное расследование проводила Пыхьяская префектура под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

НАВЕРХ