В Ида-Вирумаа недостаточно реновированных многоквартирных домов

Иллюстративный снимок. Жилой дом в Нарве.

ФОТО: KV.EE

Безработица начала снижаться и квалификация рабочей силы повысилась, но из-за большого количества предложений все же заметного роста цен на вирумааском рынке квартир ожидать не приходится, уверен аналитик Arco Vara Михкель Элисте.

Скорее, в ближайшем будущем в Ида-Вирумаа будут дорожать квартиры с хорошей и очень хорошей внутренней отделкой, расположенные в многоквартирных домах, пребывающих в отличном состоянии. Но таковых на квартирном рынке не хватает, потому что, например, в отличие от Раквере, где реновированные многоквартирные дома встречаются повсюду, в Ида-Вирумаа подобные здания можно заметить только в Йыхви.

В Нарве нет ни новых жилых зданий, ни обновленных панельных домов. В регионе уже и так более низкие, по сравнению с другими местами Эстонии, расходы на центральное отопление, что не мотивирует обновлять здания. Хотя были разработаны детальные планировки для строительства новых многоквартирных домов, из-за низкого уровня цен на рынке и по причине высоких рисков, связанных с нестабильностью (много должников, принудительных продаж), строительные работы начинать не рекомендуется.

Тем не менее, на улице Краави в Старом городе началась новая разработка, квартиры в которой могли бы хорошо подойти, например, для многих людей, находящихся в Нарве по работе. Цена за квадратный метр в этих квартирах была бы в разы выше средней по городу – 1900-2500€.

А в общем, рынок квартир в Нарве остается стабильным, продолжают предлагаться хрущевки.  Роста цен в уезде в этом году ожидать не стоит, но на примере Нарвы и Кохтла-Ярве, как наиболее активных регионов, имеются основания полагать, что, по крайней мере, сокращение количества сделок в Ида-Вирумаа в 2017 году прекратилось и дальнейший рост активности на рынке в более устойчивых центрах будет продолжаться, что, в отличие от других регионов Эстонии, сильно поддерживается ростом не облагаемого налогом дохода.

Продажа новых квартир в предыдущие годы была успешной в Нарва-Йыэсуу, где главными покупателями были граждане России. По причине ухудшившегося положения российской экономики в последние годы желание приобрести недвижимость в Эстонии у россиян снизилось, но экономика России показывает признаки роста и интерес к недвижимости Нарва-Йыэсуу понемногу восстанавливается.

НАВЕРХ