Предотвратить трагедию: спасатели ищут дома, в которых беда выжидает своего часа

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Lõuna päästekeskuse Tartu komando päästja Marko Vohla kontrollis Supilinnas elava Arli Ratasepa elamise suitsuandurit, mis töötas nagu kellavärk.

ФОТО: Sille Annuk

Шесть уездов Южной Эстонии получат от государства 447 000 евро, на которые планируется привести в порядок 128 домов и сделать их более надежными с точки зрения противопожарной безопасности. 

Чтобы выявить здания, в которых есть проблемы с противопожарной безопасностью, спасатели ходят по домам и сотрудничают с местными самоуправлениями, пишет Tartu Postimees.

Дымовые датчики в кармане, инструменты с собой – старшина тартуской спасательной команды Марек Кутсар вместе с пожарным Марко Вохла начинают в пятницу вечером обход района Супилинна в Тарту.

«Курите ли вы в комнате? Убираете ли ковер от печи, когда ее топите? Трубочист к вам заходил», - такие вопросы задает Кутсар, открывшему ему двери жильцу дома на улице Оа Арли Ратасепу.

Арли, который сам 40 лет работал пожарным, отвечает, что курит только около печи, ковер убирает, бумаги от трубочиста у него в порядке. Вдобавок, в доме установлен исправный дымовой датчик.  

«А куда вы выбрасываете пепел?» - продолжает расспросы Кутсар. «В металлическое ведро, а потом в кусты, - звучит ответ Арли. – Пару лет назад у нас здесь в другой квартире был пожар, человек взял угольки и положил их в полиэтиленовый пакет. К счастью, пожар обнаружили быстро, и спасатели приехали вовремя».

В этой квартире все в порядке. И другой квартире у спасателей не было никаких нареканий. «Но я за свою жизнь повидал много других ситуаций», - отмечает Кутсар, добавляя, что видел и печи с отсутствующими дверцами и неисправные трубы. 

НАВЕРХ