Лиги: решения правительства подвергают сомнению правопреемственность Эстонии

Jürgen Ligi - Kadri Simsoni umbusaldusavaldus Riigikogus

ФОТО: Pilt videost

По словам председателя фракции Партии реформ в Рийгикогу Юргена Лиги, правительство за последнее время приняло ряд решений и заявлений, которые ставят под сомнение правопреемственность Эстонии, а также перекладывают на страну ответственность за ущербы оккупации, как будто бы Эстония сама себя оккупировала.

«Тем самым Эстонией, будто она является правопреемницей СССР, взяты обязательства возместить причиненный ей ущерб», - пояснил Лиги и добавил, что фракция Партии реформ представит запрос на эту тему министру юстиции.

«Сквозная роль министра юстиции в правительстве – обеспечить правомерность таких решений и позиций как в предписаниях, так и во взглядах, как письменно, так и устно. Рейнсалу не сделал этого, а также в данном процессе заботился не восстановлении правды и справедливости, а лишь ходатайствовал о внутриполитической выгоде. Мы утверждаем, что вместе с тем министр юстиции согласился и с прямым нарушением закона при использовании средств», - сказал Лиги.

Реформистская фракция планирует попросить министра юстиции дать исчерпывающие ответы относительно приписывания возникновения повторного оккупационного ущерба Эстонии. Фракция поинтересуется, на каких законных основаниях Эстония рассматривается как «самооккупант» и создатель самой себе ущерба от оккупации в вопросах поддержки церквей, конфискованных во «Внешэкономбанке» денег и реформы собственности.

Читать также

НАВЕРХ