Эвелин Митт: «Заметить поезд? Нет, пусть поезд заметит нас!»

Поезд. Иллюстративное фото.

ФОТО: Scanpix

Грузовик протаранил на переезде электричку, микроавтобус проехал перед поездом, скончался мужчина, получивший удар от поезда. Таких новостей в последнее время стало крайне много. Кажется, что суровая статистика прошлого года, когда в происшествиях на железной дороге в Эстонии погибло 13 человек, также не подействовала как предупреждение, пишет руководитель по маркетингу ERGO Эвелин Митт.

Я избегаю просмотра передачи «Возможно только в России», потому что не могу ни понять, ни принять те глупости, которые там показывают. И откуда берется столько безрассудных людей? Но мне все больше кажется, что происходящее каждый день на наших дорогах, нисколько не отличается от того, что показывается в телепередаче.

Пренебрежения стало непозволительно много, и что еще печальнее, больше всего страдает не виновник происшествия, а все вокруг - машинист поезда, пассажиры поезда, сам поезд, железнодорожная компания, близкие пострадавших, а также репутация нашего народа в целом. Никто не понимает, что происходит в голове этого безбашенного человека.

Машины умнее людей

Совсем недавно общественность потрясло еще одно происшествие: самоуправляемый автомобиль сбил пешехода, который скончался от полученных повреждений. Люди качают головами, поднимают шум и впадают в ужас: зачем вообще нужны эти роботы и самоуправляемые автомобили, они же опасны! Так ведь?

А вы знаете, что самоуправляемые автомобили запрограммированы вести себя намного умнее, чем на это вообще способны некоторые люди? Безусловно, ужасно, что такая авария произошла, но я совершено уверена, что причина произошедшего будет установлена и ошибку в программе устранят.

Но что делать с тем человеком, который добровольно и бездумно, на машине или пешком, пересекает железнодорожные пути перед поездом? Какую ошибку искать в его голове и как ее исправлять? Понять, что происходит в мозге человека и перепрограммировать это, не представляется задачей, которую можно решить. По сравнению с человеком самоуправляемое транспортное средство с возможностью перепрограммирования кажется достаточно безопасным решением в будущем.

Кампания по безопасности нового типа

Представьте себе картину, если бы поезда были самоуправляемыми и издалека с помощью инфракрасных камер определяли бы тело человека, вычисляли бы скорость и направление его движения. Или еще лучше, определяли бы его личность, проделывали бы калькуляцию его возможного поведения и при необходимости заранее останавливались.

За то время, пока самоуправляемый поезд распознает опасность и остановится, этот человек успеет только подумать – я успею перебежать. Таким образом, в будущем у таких людей будет большая вероятность спастись, не благодаря самим себе, потому что глупость не лечится, а благодаря поезду, который думает сам.

Все равно какую массовую кампанию или оповещение о безопасности мы бы ни проводили, это не исправит глупость. Может быть, вместо этого стоит перенаправить свой взгляд и деньги на развитие технологии? Если человек сам не в состоянии быть достаточно умным, нужно создать умную среду, в которой транспортные средства будут думать за тех, кто сам на это не способен, и стоять на страже нашей безопасности.

Читать также

НАВЕРХ