Клиент, серьезно повредивший ногу, добился через суд компенсации от автозаправки

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Tanklaketi hinnnagul nende ala libe polnud

ФОТО: Konstantin Sednev

Поскользнувшийся на расположенной в Нарве заправке и получивший тяжелую травму ноги клиент потребовал от фирмы через суд возмещения ущерба. Два рассматривавших это дело суда истолковали случившееся совершенно по-разному, пишет Postimees со ссылкой на Põhjarannik.

Сам инцидент произошел два года назад в Нарве на автозаправочной станции Circle K, расположенной на Таллиннском шоссе. Клиент вышел из расположенного на территории автозаправки магазина, держа в руках два хот-дога, стаканчик с кофе и пончики, и направился в сторону своей машины, но поскользнулся и упал рядом со въездом в автоматическую мойку. Скорая помощь доставила пострадавшего в больницу, где была диагностирована серьезная травма. В тот же день ему была сделана операция. Пострадавшему пришлось на протяжении трех месяцев поочередно носить гипс и ортез.

Пострадавший обратился в суд, так как хотел взыскать с автозаправки 5000 евро (недополученная зарплата и неимущественный ущерб). Большую часть этой сумму - 4473 евро - составлял неимущественный ущерб.

Продавец топлива не согласился с утверждением, что дорога была скользкой, так как, согласно прогнозу погоду, 13 марта 2015 года в Нарве температура воздуха составляла 7,6 градуса, поэтому никакого льда на дороге не могло быть. Если же асфальт был просто влажным, то клиент должен был быть внимательнее и смотреть под ноги, сочли в Circle K.

В феврале прошлого года Вируский уездный суд не удовлетворил иск потерпевшего.

Истец, в свою очередь, не был удовлетворен решением суда первой инстанции, поэтому подал апелляцию в Тартуский окружной суд, который принял совершенно противоположное решение. Суд счел, что автозаправочная станция обязана обеспечить безопасные условия для передвижения клиентов по ее территории.

В то же время суд счел, что нематериальный ущерб более чем в 4000 евро - это перебор. В итоге суд обязал Cirkle K выплатить пострадавшему 939 евро.

НАВЕРХ