Правозащитники критикуют эстонских политиков за эмоциональность в национальных вопросах

Eesti.

ФОТО: SCANPIX

Составители рапорта о ситуации с правами человека в Эстонии критикуют местных политиков, которым не хватает самокритики в вопросах интеграции, но которые, тем не менее, спешат осудить замечания со стороны международных организаций.
 

"Реакция политической элиты на критику со стороны международных органов демонстрирует, среди прочего, что национальные вопросы по-прежнему рассматриваются чрезвычайно политизированно и эмоционально", - пишет юрист Татьяна Эвас с опубликованном сегодня годовом отчете Центра по правам человека, который цитирует Postimees.ee.

"Отсутствие самокритичной оценки в области интеграционной политики на политическом (не академическом уровне) достойно сожаления и может привести к долговременным проблемам экономического развития и социальным конфликтам", - отмечается в документе.

В прошлом году появились периодические рапорты трех международных организаций, следящих за ситуацией с правами человека в Эстонии: Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью, Комитета ООН по правам человека и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

По словам Эвас, все три рапорта выдержаны в критичном тоне, однако в них отмечаются и положительные моменты.

"Реакция на рекомендации и критику в международных рапортах была различной, начиная с жесткой критики (особенно со стороны некоторых эстонских политиков в эстоноязычных СМИ) и заканчивая поддержкой русскоязычных СМИ и представителей некоммеречских объединений", - сказала она.

В качестве примера эмоциональных политиков, выступивших с критикой, Эвас назвала членов Союза Отечества и Res Publica Пеэтера Тульвисте и Тыниса Лукаса, которые назвали обнародованный в марте прошлого года рапорт Комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью некомпетентным. В частности Комиссия Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью указала Эстонии на происходящую здесь дискриминацию цыган.

Профессор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте, в свою очередь, отметил, что составители рапорта - некомпетентны, а по мнению бывшего министра образования и науки Тыниса Лукаса, обвинение в дискриминации было создано искусственно и высосано из пальца.
 

НАВЕРХ