Эдвард Лукас: cаммит Трамп-Путин (2)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Albert Truuv??rt /Scanpix//

Называть сложности Запада в общении с Россией новой проблемой — распространенная и раздражающая ошибка. На самом деле ревизионизм и провокации Кремля внушают тревогу с 1990-х годов. Еще одна ошибка — думать, что внезапная победа Дональда Трампа в 2016 году подорвала базировавшуюся до того на твердом фундаменте европейскую безопасность.

Это правда, что необдуманные замечания президента США кажутся пугающе некомпетентными: «НАТО ничем не лучше НАФТА; ЕС создали для выкачивания денег из США». В преддверии двусторонней встречи с Владимиром Путиным он не исключает признания аннексии Крыма Россией. Кажется, что он подумывает о выводе войск США из Германии.

Новым является масштаб проблемы, но не ее источники. 16 июля 2009 года, ровно за десять лет (девять летBNS) до встречи Трампа и Путина в Хельсинки, атлантистски настроенные публичные деятели из вырвавшихся из заключения в Советском Союзе стран обратились с открытым письмом к администрации Барака Обамы, в котором выразили серьезные страхи, связанные с трансатлантическими отношениями в сфере безопасности. Письмо было длинным, искренним и четко сформулированным. В числе подписавшихся были шесть экс-президентов, бывшие министры иностранных дел, один бывший премьер-министр и другие тяжеловесы (инициативу организовал отставной госслужащий США Рон Асмус, текст письма – честно признаюсь – частично составил я).

В письме подчеркивалось, что в Европе растет скептическое отношение к ценности Атлантического союза, описывалось губительное влияние на доверие со стороны общественности войны в Ираке и разразившегося за год до того финансового кризиса, а также отмечалась утрата опытных партнеров по диалогу. Наибольшую тревогу подписавшимся внушали Кремль и слабая реакция США на его поведение. Хотя они вежливо поприветствовали «перезапуск» администрации Обамы (провальный дипломатический трюк, предпринятый в марте 2009 года), они отмечали, что, по крайней мере, в их регионе Россия является «ревизионистской силой».

«Она возражает, когда мы настаиваем на своем историческом опыте, и навязывает свою привилегированную позицию в формировании наших решений в сфере безопасности. Она также применяет открытые и скрытые меры экономической войны — от энергетических блокад и политически мотивированных инвестиций до взяток и манипулирования медиа, чтобы поощрять свои интересы и бросать вызов нашей трансатлантической ориентации».

Они призвали администрацию не заключать с Россией двусторонних соглашений поверх голов союзников, придерживаться общих ценностей и обращаться с ЕС как со стратегическим партнером.

Администрация Обамы отмела это умное и пророческое письмо как разжигающее панику, неблагодарное и бесполезное и гордо проигнорировало содержавшиеся в нем советы. Хуже того, всего два месяца спустя правительство США резко отказалось от запланированного проекта противоракетной обороны. Чешских и польских политиков, которые инвестировали в поддержку этого плана существенный политический капитал, проинформировали резко и с опозданием. Резкий поворот стал известен 17 сентября, в годовщину вторжения Советского Союза в Польшу. Поразительно, но предположительные эксперты по Европе администрации, по-видимому, не знали о роковом значении этой даты.

Задним числом можно сказать, что в письме недооценили масштаб проблемы. Наша безопасность была более хрупкой, чем нам казалось. Риски были выше. Нам следовало сделать больше и раньше.

Примеров множество. Немногие тогда предвидели, как быстро и обширно разовьются тактики Кремля и что их будут применять открыто в Украине в 2014 году и тайно с 2016 года на Западе. Препятствия и ссоры, которые погубили трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP), кажутся сейчас пустыми и ищущими предлогов. Годами удерживавшиеся на низком уровне и плохо использовавшиеся расходы на оборону укрепили уверенность Трампа в том, что европейские союзники являются нахлебниками.

В ситуации, где трансатлантическая безопасность разрушается, в доступных вариантах решения мало привлекательного. Готовиться к оборонительному сражению? Приступить к работе над затратным и рискованным будущем после Америки? Мы должны подумать о том, как наши действия будут выглядеть для тех (если они вообще к тому времени останутся), кто понесет факел атлантистов через девять лет.

***

Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).

Колонка Лукаса публикуется в BNS еженедельно, медиа-клиенты имеют такое же право на ее публикацию, как и на публикацию новостей. Представленные в колонке мнения, оценки и взгляды не отражают взглядов BNS.

Комментарии (2)
Copy
Наверх