«Я терпела год стиснув зубы»: эстонка о поездке на заработки в Австралию

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Анетт Рооза в Австралии.

ФОТО: Erakogu

Некоторые молодые люди из Эстонии, отправившись на заработки в Австралию и почувствовав вкус денег, уже не хотят возвращаться, но у Анетт Рооза, которая провела на далеком континенте целых два года, не укладывается в голове, как можно до конца жизни прожить вдали от дома, пишет Postimees.

«Я всегда мечтала жить в большом городе», - признается уроженка Хийумаа Анетт Рооза, которая, как и многие другие молодые люди из Эстонии, после окончания гимназии решила отправиться в Австралию. «В Эстонии было скучно», - объяснила свое решение она.

Она не выбрала популярную среди приезжих работу на ферме – с самого начала у нее был четкий план: устроиться няней. Девушка набралась смелости и отправилась в Австралию в одиночку, предварительно подыскав в одной из групп в Facebook семью, которая стала дожидаться ее на другом конце света.

Но несмотря на прекрасное начало все пошло не совсем так, как надеялась Анетт. А именно, перед отъездом в Мельбурн она пообещала найденной в интернете семье, что пробудет с ними год, но уже в первый месяц поняла, что между ней и людьми, у которых она стала работать, нет совершенно ничего общего.

«Это очень большое обязательство – обещать кому-то, что пробудешь с ними год, до этого их ни разу не увидев и не зная, как вообще проходит их семейная жизнь», - говорит Рооза.

По ее словам, у австралийской семьи были по отношению к ней слишком высокие ожидания и они требовали от нее того, что на самом деле не входит в обязанности няни. «Я терпела год, стиснув зубы, а потом подумала, что я не могу вернуться с такими негативными эмоциями. Как я скажу другим, что было просто ужасно, но я все же прожила там целый год», - так Рооза объясняет, почему несмотря на неприятности она решила остаться в Австралии еще на год.

И второй год она проработала няней – на этот раз у друзей предыдущей семьи. Поскольку она не работала на ферме, для того, чтобы остаться в стране, она пошла на бизнес-курсы, чтобы получить учебную визу. Но уже к середине второго года девушка захотела вернуться домой. «В последние месяцы я уже считала дни, когда смогу поехать обратно», - рассказала она.

Чувство одиночества оказалось сильнее

Причина, по которой девушка затосковала по дому, проста: ей не посчастливилось в чужой стране встретить близких по духу людей. «А казалось, так круто, и что жизнь там очень хорошая... Но все это теряет ценность, когда тебе не с кем этим поделиться», - размышляет Рооза. Кроме этого, по ее словам, она не может сказать ничего плохого о Мельбурне. В Австралии у нее была пара друзей, но ей не хватало той поддержки, которая была у нее в Эстонии.

Несмотря на тоску по дому и нехватку друзей, Рооза не пыталась сблизиться с живущими в Австралии эстонцами, а услышав в городе эстонскую речь, сознательно держалась подальше. «Конечно, нас мало, но то, что мы оба эстонцы, еще не означает, что у нас есть что-то общее, кроме того, что мы эстонцы», - замечает она, добавляя, что для нее было важно усовершенствовать свой английский язык, что заметили и местные жители. «Для них это было на грани фантастики – приехала какая-то чика из Балтийской страны, начинает с ними говорить и все понимает», - поделилась девушка.

По ее словам, она не осуждает и тех, кто едет в Австралию, чтобы найти эстонскую компанию, чтобы вместе с соотечественниками весело проводить время. Знает она и других людей, которые находят друзей среди местного населения, прекращают общаться с эстонцами и остаются в Австралии. «Для меня это настолько невероятно, что человек уезжает и остается до конца жизни вдали от дома. Как можно жить за 15 000 километров от дома?» - недоумевает Рооза. Она думала, что сможет остаться в чужой стране надолго, но чувство одиночества оказалось сильнее. «Вокруг так много людей, но ты все равно чувствуешь себя одинокой», - поделилась эмоциями эстонка.

Хорошо быть в Эстонии

Теперь, вернувшись домой, девушка считает, что в Эстонии произошел значительный рост и стало больше возможностей для самореализации. «Если ты сам хоть немного приложишь усилий и не нытик, то здесь очень хорошо», - считает она. О том, что из-за отъезда за границу она осталась без высшего образования, девушка не жалеет и уверена, что свою нынешнюю работу во многом получила благодаря приобретенной в Австралии открытости и смелости. «Этот австралийский подход еще был во мне, когда я пошла на интервью, и как-то все прошло очень хорошо», - рассказала Рооза.

И ее бывшие одноклассники, которые в этом году окончили университет, удивились, узнав, что она без образования нашла хорошую работу. «Я всегда в это верила, но, может быть, нужно было доказать это некоторым людям и моим родителям», - замечает Рооза, добавляя, что Австралия стала для нее школой жизни.

На вопрос о том, порекомендовала бы она и другим отправиться в Австралию или нет, ответ следует сразу: «Непременно! Жизнь хорошая, зарплаты высокие, погода прекрасная, а если ты еще и найдешь друзей, то будет совсем замечательно». Однако, по ее словам, жизнь там подойдет не всем: и у нее есть пара друзей, которые после нескольких месяцев вернулись обратно, потому что работа в Австралии не сахар. «Но есть и те, кто отрабатывают год и едут снова, потому что почувствовали вкус денег», - говорит Рооза.

Она не делает секрета из того, что деньги – одна из главных причин, по которым люди едут в Австралию. «Если у тебя есть мечта, во имя которой ты вкалываешь из последних сил, то там можно быстро заработать на осуществление этой мечты», - говорит она. Но любительницу приключений из Хийумаа деньги не подкупили – по ее словам, она ни разу не пожалела о возвращении в Эстонию и по Австралии не скучает. «Неописуемо приятное чувство - снова быть дома», - с улыбкой говорит она.

НАВЕРХ