Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Число безработных резко снизилось

Артем, который весной окончил политехникум по специальности «автоматика», пока не нашел подходящей работы. ФОТО: Михкель Марипуу

Быстро растущее число предложений о работе заметно уменьшило количество людей, которыми были полны помещения Кассы страхования от безработицы еще год назад.




В тынисмяэском бюро Кассы по безработице, куда еще в августе прошлого года было не войти из-за огромного количества посетителей, во вторник днем царило спокойствие. Среди отдельных соискателей преобладали русскоязычные клиенты. Пришел выслушать предложения и один темнокожий мужчина, голову которого украшали афрокосички.

К сожалению, он не захотел беседовать на тему безработицы. «Я смогу поговорить с вами, когда найду работу», — сказал мужчина, отказавшись назвать свое имя и фотографироваться.

Сокращенная более года назад жительница Маарду Марина Селезнева, не заметила, что уровень безработицы, упавший по данным на 14 июля до 7,9%, положительно повлиял на ее ежемесячные поиски работы.

Недовольны зарплатой

«Зарплата должна быть такой, чтобы ради нее стоило каждый день ездить из Маарду в Таллинн, поскольку в Маарду работы вообще нет», — заметила Селезнева. До сих пор подходящего места работы она не нашла, в качестве основной причины она назвала недостаточное владение эстонским языком.

Специалист в области общественного питания Лайне, находящаяся в статусе безработной вторую неделю, но впервые заскочившая в Кассу по безработице, видит свое будущее в розовом цвете. С последнего места Лайне ушла сразу после отпуска, потому что ей не понравился начальник.

Нового работодателя она ищет тоже в сфере общественного питания. К ее радости, предложений для поваров и пекарей на стенде Кассы по безработице довольно много. «В моем возрасте в секретарши уже не берут, — сказала Лайне. — Но дела не настолько плохи, чтобы вообще никуда не попасть».

Артем, который весной окончил политехникум по специальности «автоматика», пришел на т.н. биржу труда впервые. «Техникум окончил, но подходящую работу пока не нашел, — сказал Артем. — Мне посоветовали сходить на биржу, вот я и пришел».

Стать долговременным безработным Артем не боится, поскольку человек с его квалификацией за неимением лучшего всегда может устроиться, например, на Ericsson. «Они, в принципе, всех берут», — заметил молодой человек.

По словам руководителя Кассы по безработице Меэлиса Паавела, нынешнее состояние экономики говорит о том, что предложений по работе станет больше, а уровень безработицы снизится. «Естественно, этому сильно поспособствовали сезонные работы, прежде всего, в сфере обслуживания, — сказал Паавел. — Однако есть свидетельства того, что рабочую силу уже набирают и в промышленном, и в строительном секторах».

Паавел считает, что нет никаких оснований опасаться, что после окончания летнего сезона многие люди опять останутся без работы. «Небольшая коррекция произойдет, но новой волны безработицы не ожидается», — сказал он.

Прогноз Кассы по безработице, по словам Паавела, показывает, что к концу года в Эстонии по-прежнему будут оставаться без работы около 50 000 человек, что составляет примерно семь процентов от всего трудоспособного населения.

Много вакансий

Начиная с 10 февраля каждую неделю число безработных постепенно снижалось и за полгода сократилось на 15 000 человек. Сейчас уровень безработицы находится на уровне марта 2009 года, самая высокая безработица (14,7 процента) в Эстонии была зарегистрирована в марте прошлого года.

По уездам самая высокая безработица по-прежнему остается в Ида-Вирумаа, наименьшая — в Йыгевамаа, соответственно 13,9 и 4,6 процента. Количество вакансий сейчас самое большое за все время существования Кассы по безработицы: в апреле поступило 4156, в мае — 4954 и в июне — 4041 новое рабочее место.

В конце июня 27 процентов от всех предложений работы предназначалось для рабочих высшей и средней квалификации: сварщиков, строителей, механиков и пекарей. За ними следуют, согласно данным исследования рынка труда, работники сферы торговли и обслуживания, а также операторы машин и оборудования.

По данным Департамента статистики, в первом квартале этого года оценочный уровень безработицы составлял 14,4 процента от общего числа трудоспособного населения, а число безработных — 99 000 человек.

НАВЕРХ
Back