Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В публичных местах Тарту устанавливают дефибрилляторы

Тарту ФОТО: Kaupo Kütt

Самоуправление Тарту первым начнёт размещать по городу реанимационные аппараты (дефибрилляторы), чтобы иметь возможность оказать неотложную помощь людям, у которых остановилось сердце. Первый аппарат разместят в аквапарке Аура, передает «Южная столица».

Помощник мэра Юри Кыре пояснил, что аппарат – совместный вклад города и Центра Аура, который позволит укрепить у людей чувство защищённости, поскольку тартусцы и сами всё больше и больше заботятся о своей безопасности, благосостоянии и здоровье.

«Для попавших в беду очень важны слова: «Помощь в пути». Надеюсь, что за первым реанимационным аппаратом последуют другие, и скоро в большинстве общественных мест Тарту можно будет сказать: «Помощь уже здесь, – заметил помощник мэра Юри Кыре. – Установка первого реанимационного аппарата в общественном месте Эстонии – это пример деятельности Тарту как города хороших идей».

Сердечно-сосудистые заболевания как в Эстонии, так и других странах мира стоят в списке причин преждевременной смерти на первом месте, и случаев внезапной смерти сердечников в Эстонии каждый год можно насчитать около 3000. Автоматический дефибиллятор – аппарат, при помощи которого делают электрический шок людям с остановившимся сердцем, что заметно повышает возможность оживления. Пользоваться аппаратом могут как люди, прошедшие обучение, так и те, кто не имеет специального образования. Для простого и безопасного использования аппарат оснащён встроенной голосовой инструкцией и анализатором работы сердца, что обозначает также то, что человек с работающим сердцем не получит по ошибке электрических разрядов.

«В Европе и США подобные реанимационные аппараты распространены весьма широко и приняты обществом; их можно увидеть в торговых центрах, бассейнах, спортивных залах, аэропортах, на улицах и в парках, – пояснила заведующая Отделом Здравоохранения Сирье Креэ. – В Тарту первый реанимационный аппарат установят всё же в здании, в аквапарке «Аура», чтобы мы могли оценить, как горожане относятся к аппарату и привыкают к нему. А затем речь пойдёт и о других общественных местах с большим скоплением народа».

Размещению аппарата будет предшествовать обучение людей: как пользоваться аппаратом и как вообще оказывать первую помощь. Установка аппарата и курсы будут вестись в течение примерно двух месяцев. На заседании мэрии во вторник на приобретение аппарата и подготовительные курсы Отделу здравоохранения было выделено из резервного фонда в общей сложности 2870 евро.

Поставщиком реанимационных аппаратов в Эстонию является AB Tehnoloogia.

НАВЕРХ
Back