Отложить повышение зарплат депутатов Рийгикогу нельзя

Рийгикогу

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Государство решило отложить повышение зарплат высокопоставленных чиновников. Однако на повышение могут надеяться депутаты Рийгикогу, поскольку конституция запрещает им менять собственные зарплаты.

Министр финансов Юрген Лиги в ходе составления госбюджета на следующий год предложил правительству отложить вступление в силу закона, определяющего зарплаты высокопоставленных госчиновников, после которого значительно повысились бы среди прочих зарплаты президента и премьер-министра, пишет Postimees.

«Со стороны правительства было бы безответственно увеличивать государственные расходы по персоналу, в то время как госбюджет составлен с дефицитом. Таким образом, правительство единогласно приняло решение, что зарплаты высокопоставленных чиновников останутся урезанными», - пояснила решение директор пресс-службы правительства Лийна Керсна.

Зарплата всех высокопоставленных госчиновников должна была вырасти с 1 января, но по новому плану с 1 января 2012 года вырастет лишь зарплата спикера Рийгикогу, его заместителей и членов парламента, поскольку по закону повышение их зарплат нельзя отложить. Повышение зарплат других высокопоставленных чиновников будет отложено на январь 2013 года.

НАВЕРХ