Вчера жители Тарту услышали сильный грохот. Была ли это ракета с испанского истребителя?

Испанский истребитель на авиабазе Эмари.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Внимание жителя Тарту Эрика Розенталя, который во вторник ждал друга на улице Раху, привлек раздавшийся над городом сильный грохот. Звук был слышен около 15.45. Наблюдение Розенталя было сделано приблизительно в тот момент, когда охранявший эстонское воздушное пространство испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил в районе Отепя ракету класса "воздух-воздух", пишет Tartu Postimees.

"Это было очень мощно и распространялось по воздуху. Как будто взорвали что-то большое, точно не обычный городской шум. Очень-очень резкий хлопок", - описал Розенталь.

О том, что это мог быть взрыв самоуничтожившейся ракеты, которая была выпущена с истребителя, житель Тарту задумался только вечером, когда услышал об инциденте в новостях.

"Тогда я начал вспоминать и обсуждать с женой... Взял телефон и посмотрел, во сколько это могло быть, и все совпало", - рассказал он. 

По словам Розенталя, в 15.15 он сел в машину в Аннелинне на улице Мыйзавахе. Время он помнит точно потому, что незадолго до этого звонил другу, к дому которого на улице Раху он затем выехал. "Поездка по городу заняла какое-то время, а после я ждал его во дворе. Если все сложить, получится более или менее совпадающее время", - заметил Розенталь.

Мог ли этот случай быть связан с тренировочным полетом истребителей и выпущенной случайно ракетой, пока говорить все же сложно. По информации генштаба Сил обороны, о направлении взрывного устройства практически ничего неизвестно. Не исключено, что ракета упала в не установленном до сих пор месте и не взорвалась.

Отепя находится примерно в 30 км от Тарту. По данным специалистов, дальность полета типа AMRAAM может достигать 100 км.

После публикации этой новости в Tartu Postimees поступило еще несколько описаний грохота, который слышали местные жители в тот же день. 

Линда: "И я слышала этот взрыв. Я сидела у открытого окна за компьютером. Услышав хлопок, я подумала, что это гром, и сразу открыла сайт LightningMaps.org, чтобы посмотреть, куда идет гроза. Грозы рядом с Тарту, разумеется, не было. Согласно истории посещения сайтов, я открыла эту страницу в 15.46".​

Й.К.: "Мы живем у озера Хааге в Тартумаа. Днем услышали очень сильный грохот, который показался необычным. Примерно через час прилетели вертолеты и начали тщательно обыскивать этот район".

Эрмо: "В Тарту был явно слышен громкий хлопок, но, наверное, все же раньше, чем в 15.45, - скорее, в 13.45".

Если вы тоже слышали во вторник около 15.45 необычно громкий хлопок рядом с Тарту, сообщите об этом по адресу vene@postimees.ee.

Читать также

НАВЕРХ