Отказаться или ждать восстания: Терезе Мэй прочат отставку с поста британского премьера

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Тереза Мэй.

ФОТО: Lauren Hurley/PA Wire/PA Images/Scanpix

Депутаты британского парламента от партии консерваторов провели встречу, на которой обсудили возможности отставки нынешнего премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, передает Newsru.com

Как сообщает Sky News, в ней приняли участие около 50 депутатов.

Многие из членов партии консерваторов по-прежнему недовольны выбранной стратегией Brexit, несмотря на то, что переговорщик ЕС Мишель Барнье предлагает решить вопрос к началу ноября. Уровень недовольства работой Мэй вырос в течение лета, а бывший министр по вопросам Brexit Стив Бейкер предрек крупный политический кризис, если премьер-министр не откажется от плана по выходу из ЕС, выработанного в Чекерсе. Для инициации голосования по вопросу премьерства в комитет консерваторов должны быть представлены по меньшей мере 48 писем с выражением недоверия.

Источники Sky предполагают, что это может произойти в течение нескольких недель: по мнению одного из них, голосование может состояться после конференции партии тори в Бирмингеме с 30 сентября по 3 октября. Члены британского правительства из числа евроскептиков уже заявили представителям Европейской исследовательской группы, что Тереза Мэй "должна уйти". В ходе ужина со старшими помощниками премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, представители партии консерваторов сообщили начальнику Мэй Гэвину Барвеллу, что его босс должна отказаться от соглашения в Чекерсе или "ждать восстания".

На Даунинг-стрит между тем продолжают утверждать, что предложения Мэй, выдвинутые летом, остаются единственным серьезным, заслуживающим доверия и обсуждаемым планом, который опирается на волю британского народа и учитывает проблему границы Северной Ирландии. Вкупе с давлением на Мэй продолжают циркулировать слухи о том, что на ее место претендует бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, неожиданно появившийся в парламенте в минувший вторник на одном из мероприятий по поводу Brexit. Тогда Джонсон заявил, что соглашение в Чекерсе "значительно хуже", чем членство в ЕС.

О встрече представителей консервативной партии сообщает и Би-Би-Си, однако скептицизм в отношении Мэй разделяют не все. Так, секретарь по вопросам окружающей среды Майкл Гоув сказал, что обсуждение руководства страны представляло собой "свободную беседу" и призвала депутатов объединиться с премьер-министром.

Гоув заявил, что Мэй должна оставаться на Даунинг-стрит "как можно дольше", а соглашения в Чекерсе могут быть одобрены парламентом. По его словам, кабинет министров намерен придерживаться намеченного плана по выходу из Евросоюза, и любое отклонение от него подрывает доверие к правительству. Кроме того, некоторые из участников встречи назвали возможную смену премьер-министра "глупой идеей".

НАВЕРХ