«Завербован румынско-монгольскими империалистами...» О деле Скрипалей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Петров и Боширов.

ФОТО: Metropolitan Police / AP

Для чего завербован? А чтобы «прорыть туннель в Японию и с его помощью организовать теракт в Биробиджане».

Не сомневаюсь, что любой, кто прочитает расположенные выше строки, подумает  или скажет вслух: какой бред! Конечно, бред. Но примерно с такими формулировками за гранью абсурда в свое время мастера из НКВД и соплеменных ему «органов правосудия» клепали тысячи расстрельных приговоров. По принципу «чем чудовищней ложь, тем охотнее в нее поверят».

Хоть это и покажется нелепым, но примерно тот же принцип и с тем же успехом используется по сей день. Правда, не с целью расстрела, и заметно тоньше, почти изящнее и даже, я бы сказал, политкорректнее. То есть не за гранью, а всё-таки НА самой грани абсурда. И верят, а многие даже очень охотно…

«Дело Скрипалей» живет и побеждает!

Сразу подчеркиваю: чисто по-человечески мне искренне жаль этих двоих, ставших заложниками (а по сути – жертвами) большой, даже очень большой, и к тому же очень грязной политической игры. Особенно Юлию. Поскольку Скрипаль-старший все-таки - как офицер контрразведки - должен быть всегда готов к самым драматическим событиям, включая опасные для здоровья и жизни. А вот его дочь Юлия, как таинственный Вульф в устах незабвенного поэта Ивана Бездомного, ни в чем не виновата! Но и ей досталось… От кого?! – вот вопрос, который до сих пор ждет окончательного и неоспоримого ответа.

Британские спецслужбы, сами того не подозревая, пошли по следам Герцена и Чернышевского, хотя вряд ли читали их романы - «Кто виноват?» и «Что делать?» соответственно. С их (спецслужб, а не русских писателей) подачи премьер-министр Тереза Мэй бестрепетной дланью указывает на Кремль и лично на Путина (ответ на первый вопрос), а затем требует наложить на Россию как можно больше дополнительных санкций (это ответ на второй).

Мне лично в этой ситуации гораздо ближе позиция коллеги Познера. Он хоть и является полным тезкой российского президента, и даже все инициалы у них совпадают, но его никак не назовешь путинским апологетом – в отличие от, скажем, абсолютного большинства нынешних ведущих ток-шоу на главных российских телеканалах. Он, конечно, не рьяный оппозиционер типа Алексея Навального, скорее скептик-реалист в оценках событий, происходящих ныне на российских политических просторах.

Так вот, ВВП-старший в одной из недавних передач на телеканале RTVi высказался по поводу дела Скрипалей следующим образом (цитирую по памяти, при этом кавычки употребляю условно – просто чтобы отделить рассуждения Познера от своих собственных): «Мне говорят: имеются неоспоримые доказательства, что к покушению на Скрипалей причастны сотрудники ГРУ, действовавшие по прямой указке чуть ли не самого Путина. Хорошо, я готов в это поверить, но где эти доказательства? Я – журналист, мне важны факты. И обратите внимание: нигде в сообщениях об отравлении не употребляются однозначно утвердительные обороты. Говорится: „Полиция считает“; „Они (полиция, – В.И.) уверены“. Некая англичанка умерла потому, что её друг „подарил ей флакон от духов, якобы найденный им“. При этом во флаконе, „как заявляли в Британии, было вещество «новичок»“. Или: „По словам главы Минобороны…“; „скорее всего, отравили…“; „есть все основания полагать, что…“; „со ссылкой на пожелавших остаться анонимными официальных лиц…“; „в настоящее время следователи близки к тому…“, ну, и так далее. То есть бесспорных, неопровержимых подтверждений реальной причастности российских спецслужб к этому делу никто не предъявляет. Может быть, они где-то и есть, но тогда опубликуйте их, и дело с концом!».

Я могу не вполне доверять своей информированности и правильности моих выводов. Я могу вовсе не доверять (и не доверяю!) основным российским телеканалам и профессионально истеричным участникам их ток-шоу. Но вот мнение специалиста высочайшей квалификации, проработавшего в масс-медиа СССР, США и России более шести десятилетий. И оно полностью совпадает с моим. Значит, это очень близко к истине.

А был ли мальчик?

Чем больше знакомишься с подробностями дела Скрипалей, тем больше крепнет впечатление, что оказался в театре абсурда. И самое утомительное – что спектакль в этом театре никак не заканчивается. Чувствуется, что устали и авторы пьесы, и режиссеры, и актеры, и самые последние статисты, и даже рабочие сцены и костюмеры, но продюсер упрямо гнёт свою линию…

Уже и зрители начинают свистеть и выкрикивать с мест «Хватит!» и «Долой!», однако занавес не опускается и разойтись публике не дают.

Даже из европейских столиц, включая собственно Лондон (правда, не Уайт-холл и не Даунинг-стрит), раздаются голоса скептиков, мягко говоря, сильно сомневающихся в подлинности доказательств по делу об отравлении в Солсбери.

Так, британский дипломат, в недавнем прошлом посол Соединенного Королевства в Узбекистане Крейг Мюррей в своем блоге указывает на нестыковки в предъявленных Скотланд-Ярдом видео-документах.

Британский журналист с телеканала Би-би-си Ник Кларк пишет: «Когда Скотланд-Ярд спросили, есть ли доказательства, что это ГРУ, там четко ответили: „Нет“. Понимаете, что происходит? Когда Тереза Мэй в парламенте объявляет: „Это ГРУ“, она точно пользуется парламентским правилом, по которому никто не может быть привлечен к ответственности за ложные заявления в стенах парламента (выделено мной – В.И.). Обратите внимание, она все время говорит о причастности России только в парламенте».

Эти трезвые голоса не одиноки, но должного воздействия они не оказывают…

Недавняя разоблачительная сенсация, с публикацией портретов якобы опознанных якобы отравителей – якобы сотрудников ГРУ, оказалась столь же унылой, как и все предыдущее действие.

В любом пособии по практическому маркетингу для начинающих говорится, что если текстовую рекламу сопроводить более-менее относящейся к теме иллюстрацией, то шансы на покупку предлагаемого таким образом товара увеличиваются не менее чем вдвое. 

Британские спецслужбы решили активизировать рекламу своего товара под брендом «дело Скрипалей», опубликовав «картинки», на которых запечатлены два человека, имена которых сами авторы публикации берут в кавычки, тем самым как бы лишний раз подтверждая их причастность к российским разведслужбам. Мол, понятно же, что настоящие спецагенты не станут пересекать британскую границу под собственными, настоящими именами. А они – агенты, потому что мы так думаем…

К слову, именно Крейг Мюррей указывает, что на двух разных скриншотах, запечатлевших двух разных людей, проходящих по одному и тому же коридору, зафиксированное время съемки совпадает до секунды.

При современных технических средствах изготовить такие иллюстрации – дело нескольких минут. Для создания эффекта абсолютной идентичности – нескольких часов (но не более пяти-семи). Но, наверное, сказалась торопливость, если не удосужились даже поменять тайм-коды…

Урфин Джюс с Лубянки

Я знаю, что штаб-квартира ГРУ расположена не на этой печально известной площади в Москве, но так понятнее параллель.

Вся эта история все больше напоминает не просто гигантский – исполинский фейк. Мистификации такого масштаба не снились даже Дональду Трампу. Похоже, набрав обороты, запущенный кем-то процесс вышел из-под контроля и стал работать на самого себя.

Во всяком случае, нагромождение былей и небылиц, правдоподобных и совершенно нелепых фактов и мифов, которые невозможно отличить один от другого, на мой взгляд, превосходит все мыслимые рамки. Вырвавшееся на волю инфернальное букво- и звукосочетание «ГРУ» вызвало цепную реакцию, которая делает его еще более зловещим, чем когда-то КГБ…

По-моему, сегодня количество публикаций в мировых масс-медиа, посвященных делу Скрипалей и тому же ГРУ, превосходит (если брать соответствующий временной отрезок) те, которые в начале 1970-х были порождены Уотергейтом. Но если последний привел в конечном итоге – впервые за всю предыдущую историю США – к добровольной отставке президента Никсона, то цель нынешней кампании не вполне ясна, думается, самим ее организаторам. Отставка Путина?..

Как-то любопытным образом совпало, что одновременно с раскруткой дела Скрипалей мировые СМИ стали переполняться публикациями о беспощадном ГРУ, простирающим свои когтистые лапы по всему постсоветскому пространству. И всюду это мрачное управление сеет смуту и страх, вербуя направо и налево высоко-(и не очень)-поставленных чиновников, дипломатов, ученых и – само собой – журналистов.

Уровень получаемых при этом особо секретных сведений впечатляет. Например, некий, теперь уже бывший, депутат молдавского парламента, о котором рассказывает русскоязычная версия сайта радиостанции Deutsche Welle, получил 14 лет тюрьмы за государственную измену, на которую его толкнул действовавший под дипломатическим прикрытием сотрудник… правильно – ГРУ. Предатель в течение длительного времени снабжал своего куратора данными о тактике реализации положений Соглашения об ассоциации Молдавии и Европейского союза.

Я не специалист в области международного права, но мне кажется, что текст такого Соглашения, который был опубликован в широкой печати, никакого секрета собой не представляет, как и тактика реализации его положений. Тем более, что избранный в 2016 году президент Республики Молдова Игорь Додон заявил о намерении расторгнуть это соглашение…

Есть, конечно, и факты более серьезного характера: в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Азербайджане, на Украине, да хотя бы в Эстонии, как и в других республиках бывшего СССР, многие их граждане получали в разное время реальные сроки за реальные преступления, связанные со шпионажем. Как, впрочем, и в России – за то же самое…

Разведки и контрразведки имеют все государства во всем мире, и их основная задача – сбор разведданных. В том числе – и путем вербовки агентов из числа местных жителей. Практика, увы, имеющая место в нашей реальности.

Но почему-то сообщения обо всех этих фактах, случившихся где-то недавно, где-то – и три года назад, а где-то и вовсе пять-десять лет тому назад, появились в СМИ этих стран именно теперь, когда стал выдыхаться терпкий запах газа «новичок» в британском Солсбери…

Все это похоже на раздутую до циклопических размеров пробирку Колина Пауэлла. Страсть как не люблю конспирологию, но время от времени возникают сомнения: а вдруг все-таки теория заговоров – не пустой звук?

…В тысячу третий раз уточняю: ни малейших симпатий я не испытываю ни к Главному Разведывательному управлению Российской армии, ни спецслужбам вообще (включая ФСБ, а также американские, эстонские и какие бы то ни было еще), ни к российской пропагандистской машине в лице телеведущих на главных «кнопках» тамошнего ТВ. Но существует понятие презумпция невиновности. Оно применимо – в обязательном порядке – ко всем субъектам права. До тех пор, пока вина не доказана, лицо (хоть физическое, хоть юридическое) не виновно. Точка. 

НАВЕРХ