Департамент: не выкидывайте лекарства в мусорное ведро и не смывайте их в унитаз!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Лекарства.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

В рамках Всемирного дня уборки, который пройдет уже завтра, Департамент лекарственных средств напоминает о необходимости время от времени наводить порядок в своей аптечке, а также просит не забывать о том, что лекарственные отходы нельзя выкидывать в мусорное ведро или смывать в унитаз. Их нужно относить в пункты сбора опасных отходов или в аптеку.

15 сентября проходит Всемирный день уборки. В этот день по инициативе Эстонии около 150 стран мира одновременно приступят к уборке. Хотя в фокусе этого мероприятия леса, пляжи, реки и озера, стоит также пересмотреть свою домашнюю аптечку: есть ли там какие-либо просроченные лекарственные препараты, а также те, которыми вы не пользуетесь?

Лекарственные отходы – не бытовые!

Лекарственные отходы опасны и оказывают плохое влияние на нас всех. Отходы лекарственных препаратов попадают в природу по нашей вине, например, когда мы выкидываем их в мусорное ведро или смываем в унитаз. Так они попадают в природу и отрицательно влияют на качество воды, здоровье животных, а также и на нас самих.

Сколько накапливается лекарственных отходов?

Статистика отходов показывает, что ежегодно в пункты сбора опасных отходов попадает около 24 тонн лекарственных отходов. Однако, примерно столько же тонн туда не попадает.

Что делать с лекарственными препаратами, которыми больше не пользуетесь? Их необходимо их отнести в пункты сбора опасных отходов или в аптеку. Там лекарственные препараты принимаются бесплатно. Однако аптеки не обязаны принимать какие-либо другие отходы (например, пищевые добавки).

Полезно знать:

  • лекарственные отходы – это опасные отходы;
  • их нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами, а необходимо относить или в пункт сбора опасных отходов, или в аптеку;
  • лекарственные отходы, которые сдаете в аптеку, желательно должны быть в их оригинальной упаковке.
НАВЕРХ