Каллас без Хельме - как водка без пива

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: архив автора

Если бы не было EKRE, то Партии реформ следовало бы её придумать. Потому что без Хельме у Каллас не было бы возможности образно и наглядно обозначить свою позицию, как по национальным, так и по внешнеполитическим вопросам, считает колумнист Вячеслав Иванов.

Не кривя душой, скажу: мне нравится то, что происходит на наших политических площадках. И если я пишу об этом с иронией, а то и вовсе сурово брови насупив, это тоже свидетельствует о благополучии в этой сфере.

Это про съезды КПСС можно (и нужно!) было говорить и писать не иначе как с благоговейным придыханием. Слава богу, мы живем в нормальной стране, где нет священных коров и касты неприкасаемых. Хотя кто-то и думает иначе; что ж, это его право, а также еще одно свидетельство в пользу защищаемого мною тезиса о свободе мнений и прочих признаках демократии «в хорошем смысле этого слова»…

Тоомпеа – наш маленький Клондайк

Долгое время, судя по многочисленным признакам, именно так относились к членству в Рийгикогу если не все стремившиеся туда претенденты на мандат народного избранника, то уж как минимум большинство из них. Выдвигали себя сами или шли специально для этого в разные партии люди, как правило, не очень состоявшиеся в других областях. Что вполне по-человечески понятно: престижный социальный статус, хорошая зарплата, прекрасные перспективы в видах пенсии, и всё это при фактически полном отсутствии какой бы то ни было ответственности. Даже постоянное присутствие на заседаниях не обязательно.

Я не имею в виду депутатский корпус первых созывов, когда в парламент избирались признанные авторитеты в своей области: ученые, предприниматели, управленцы и люди творческих профессий, то есть представители тех категорий населения, которые сами по себе всегда представляли наиболее политически, социально и морально деятельную часть населения, остро чувствующую пагубность заскорузлых догм.

Но эта часть, выполнив, как ей показалось, свою задачу, достаточно скоро отошла от активного участия в политике и вернулась к исполнению своих основных обязанностей в избранных ими профессиях. А на ее место заступили те, кто по той или иной причине оказался (или вот-вот рисковал оказаться) за бортом большого бизнеса, культурного мейнстрима и/или науки.

Косвенным, но очень наглядным доказательством такого отношения к депутатству можно считать конкурс на каждое депутатское место, который по сию пору превышает конкурсы в такие престижнейшие вузы, как ВГИК и МГИМО. И эта тенденция не просто сохраняется, но крепнет и развивается.

Однако времена, похоже, начинают меняться.

Первые ласточки

Хотя на дворе – осень, когда принято считать цыплят, а ласточки, вроде бы, птицы весенние, но, тем не менее, в данном случае о цыплятах пока речи нет. Так что ограничимся ласточками.

Одной из первых на нынешнем небосклоне стала известная эстонская певица и музыкант, исполнительница джазовых композиций Сийре Сисаск, которая несколько дней назад объявила о своем решении:

а) вступить в Консервативно-национальную партию (EKRE),

б) баллотироваться по ее – партии – списку в Рийгикогу.

Но не это решение делает Сийре Сисаск «ласточкой», а как раз наоборот – последовавший буквально по горячим следам отказ кандидировать (как изящно выражаются по-русски люди эстонской культуры, а вслед за ними уже и некоторые носители русского языка) в парламент от EKRE.

Причина заключается в том, что некоторые высказывания Сисаск удостоились жёсткой критики со стороны ряда членов национально-консервативной партии. В частности, членам EKRE не понравилась ее позиция по отношению к воспитываемым однополыми родителями детям – певица посчитала, что в обычных семьях таким детям живется не лучше. В понедельник, 1 октября, через пресс-службу EKRE Сийри Сисаск сообщила, что она не собирается отступать от своих взглядов в защиту однополых семей и из-за этого отказывается от намерения баллотироваться в парламент по списку партии».

Разумеется, для EKRE намерение популярной певицы пополнить собою её – партии – ряды, а тем более войти с консервативно-национальным партбилетом в парламент, было очень выигрышным. Такие люди успешно играют роль сборщиков голосов, а нередко – и вовсе локомотивов для той или иной политической силы, особенно в глазах молодёжи. Поэтому обычно партийные функционеры старательно раскручивают новость о подобных шагах людей искусства. Но в этот раз романтические отношения длились недолго.

Председатель партии Мартин Хельме с плохо скрываемым разочарованием вынужден был прокомментировать отказ певицы баллотироваться по спискам EKRE в том смысле, что, дескать, нет худа без добра, поскольку «одним из приоритетов для партии является отмена Закона о совместном проживании, и политическая сила должна быть уверена в том, что все члены её парламентской фракции поддержат эту инициативу своим голосом». Мол, не очень и хотелось…

Однако хорошая мина при плохой игре убеждает мало, особенно на фоне состоявшегося менее чем за месяц до этого аналогичного события: отказа экс-председателя совета Банка Эстонии Яана Мянника от первоначальных планов баллотироваться в парламент по списку EKRE.

В опубликованном 12 сентября изданием Eesti Ekspress сообщении по этому поводу говорится, что как только общественности стало известно о планах бывшего банкира баллотироваться в парламент по списку EKRE, у его 21-летнего сына и 23-летней дочери возникли проблемы. У них, в частности, стали спрашивать, не является ли их отец расистом. По словам самого Яана Мянника, благополучие семьи для него важнее политических амбиций (выделено мною – В.И.).

Назад – в будущее, или вперед – в прошлое?

Впрочем, как известно, одна ласточка весны еще не делает. И даже две. Так что погодим ликовать. Тем более, что таких стреляных воробьёв, как Март и Мартин Хельме ни на мякине не проведешь, ни на кривой козе не объедешь. На тонкий намек по поводу расизма Хельме-старший ответил большим интервью на русском языке в студии Postimees, где выдал сразу несколько знаковых афоризмов.

Цитирую: «Хочу сказать по поводу русских следующее. Эстонцы не понимают, что русские – это не только нация, не только народ. Русские – это цивилизация. И эстонцам не понять, что такое вера русских в свою цивилизацию».

Далее: «Я читал Гумилева и многих русских классиков, которые занимались теориями этногенеза, описывали понятия этноса. Я лучше других эстонцев понимаю,  почему русским трудно отказаться от своих корней. Поэтому русскими нужно заниматься более тщательно».

И ещё: «Соглашусь (…) с Сергеем Лавровым, который сказал, что гарантией безопасности стран Балтии является добросовестная и миролюбивая Россия. Думаю, что если Россия поймёт, что от Балтии не исходят угрозы, то она не станет воевать за физический контроль над Балтийскими странами».

И на сладкое: «Мы такая маленькая страна, что нам просто нужно пользоваться возможностью промолчать».

Самоуничижение паче гордыни…

Лидер одной из главных оппонирующих народным консерваторам политических сил – Партии реформ – Кая Каллас не смогла отказать себе в удовольствии прокомментировать это интервью Хельме: «В Эстонии такую риторику использовало преимущественно прокремлевское крыло Центристской партии, теперь к ним присоединилась и руководимая Мартом Хельме EKRE. Называть после таких высказываний себя националистически и проэстонски настроенным – это лицемерие».

Ей же принадлежит (в вольном, но близком по смыслу изложении) обобщающий анализ всей нынешней ситуации с учётом приближающихся парламентских выборов. В Эстонии есть единственная партия, которая ведёт страну в светлое будущее, на Запад. Это Партия реформ. В отличие от тех (читай – EKRE), кто зовёт Эстонию хоть и на Запад, но назад, в разобщённую и раздробленную Европу; или от тех, кто тянет, вроде бы, вперед, но на Восток (читай – в объятия Путина). Нужно уточнять, что это центристы?

Невольно складывается впечатление, что если бы не было EKRE, то Партии реформ следовало бы её придумать. Потому что без Хельме у Каллас не было бы возможности образно и наглядно обозначить свою позицию, как по национальным, так и по внешнеполитическим вопросам.

И взаимообразно: без реформистов у Хельме было бы гораздо меньше достойных соперников, на которых так удобно оттачивать свою народно-консервативную риторику. А значит, гораздо меньше поводов заявить о себе.

В общем, права народная мудрость: водка без пива – деньги на ветер…

Комментарии
Copy
Наверх