Департамент статистики обогатил жителей на сотни миллионов

Тынис Оя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тыну Мертсина
Тыну Мертсина Фото: Toomas Huik / PM/SCANPIX BALTICS

В отправленной Рийгикогу пояснительной записке к бюджету на 2019 год жирным шрифтом выделен подзаголовок о том, что его цель – вывести Эстонию из экономического застоя. В качестве объяснения этого курьеза министр экономики Тоомас Тынисте сказал Postimees, что когда возникла коалиция, люди твердо знали, что эстонское государство годами находилось в состоянии экономической стагнации.

“Так что это там осталось с прежних времен”, - сказал министр.

Однако действительность, о которой у Минфина могло бы быть представление, подтверждает, что уже в 2016 году дела нашей экономики шли значительно лучше, чем ожидалось. Дело в том, что Департамент статистики ежегодно в начале сентября или конце августа пересматривает показатели ВВП за последние годы, и уточнения, представленные в августе этого года, свидетельствуют об особенно большом скачке именно в 2016 году.

По словам главного аналитика Swedbank Тыну Мертсина, ВВП за 2016 год в текущих ценах составил 780 млн евро, т.е. оказался на 3,7% больше, чем при первоначальной его публикации. Реальный рост в том году на основании разных пересмотров вырос с 1,6% до 3,5%, пишет Postimees.

Отдельные события затормозили рост

“То есть если два года назад на основании обнародованных цифр мы могли говорить о продолжении слабого экономического роста четвертый год подряд, то нынешний рост в 3,5% свидетельствует, скорее, о том, что эстонская экономика уже тогда была довольно сильна, - сказал Мертсина. – В то же время не стоит полагать, что эта цифра будет окончательной, т.е. больше не изменится. Ее будут пересматривать еще в ходе регулярных и нерегулярных ревизий ВВП», - добавил он.

Глава эстонского филиала Swedbank Робер Китт неоднократно утверждал, что дела эстонской экономики шли лучше, чем позволяла считать тогдашняя статистика.

“Промышленное производство постоянно растет и кредиты-вклады находятся в балансе. Выдача жилищных кредитов, рост зарплат, профицит текущего счета – все эти показатели были очень красивыми уже с 2012 года. Просто были отдельные события, которые занижали показатель экономического роста. Будь то падение цены на нефть, из-за которого затормозился экспорт электричества и сланцевого масла, или падение российского рынка в 2014 году”, - сказал Китт в интервью Postimees в конце июля.

ВВП за прошлый год Департамент статистики повысил на 613 млн евро, т.е. на 2,7% до 23,6 млрд евро. Это означает, что на одного жителя мы оказались на 465 евро богаче, чем предполагалось ранее.

Оценивая ВВП, наступают на те же грабли

По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, ВВП пересматривают по двум причинам: во-первых, время от времени меняется методика, во-вторых, прибавляются новые источники данных.

“Ежегодные ревизии обусловлены учетом годовой статистики предприятий (экономических отчетов за годприм. ред.) и обновлением таблиц использования и предложения”, - пояснил Оя. По его словам, обычное дело, что в первичных оценках ВВП бывают неточности. Но в случае Эстонии проблема заключается в том, что оценки бывают ошибочны в одном и том же аспекте: поначалу недооценивают рост ВВП.

“Вероятно, ошибки вытекают из первоначальных данных, например, из краткосрочной статистики предприятий. Это хорошо иллюстрирует последняя ревизия ВВП в сторону повышения, когда тенденция стала яснее после публикации Департаментом статистики экономических показателей за 2016 год.

Мертсина утверждает, что Департамент статистики в ходе ревизий всегда повышал уровень ВВП, а в годы после кризиса обнаружил, что он рос быстрее.

“Например, ВВП по сравнению с изначальными цифрами в последние десять лет всегда увеличивался в среднем на 3%, т.е. на 560 млн евро. При вступлении в ЕС ВВП за начало прошлого десятилетия был увеличен на целых 15-18%, т.е. на 0,8-1,3 млрд евро, - заметил Мертсина. – Такая поправка показывает, насколько из других предпосылок исходили при составлении госбюджета и планировании деятельности предприятий”.

По словам Мертсина, то, насколько ВВП отвечает действительности, во многом зависит оттого, насколько точно и вовремя предприятия и хозяйства отвечают на исследования.

Каспар Оя добавил, что заполнение статистических отчетов – большая нагрузка для фирмы, и это заставляет Департамент статистики меньше спрашивать данные.

“Меньше данных обычно означает более низкое качество. В то же время увеличилась необходимость быстрее публиковать результаты, и это, в свою очередь, оставляет статистикам меньше времени на проверку этих данных, - пояснил Оя. – Очевидно, увеличить точность статистики можно за счет более удобного времени проведения опросов, использования данных Налогового департамента, а также развития ИТ-систем и методики. Щекотлив вопрос и финансирование Департамента статистики. Ясно, что, если для составления статистики необходимы люди такого же профиля, как в финансовом и ИТ-секторе, им нельзя платить более низкие зарплаты».

По словам Мертсина, ВВП улучшают и другие департаменты статистики. Например, финский Департамент статистики в течение года меняет ВВП своей страны целых три раза, что затрудняет точное прогнозирование этого показателя.

“Поскольку расчет ВВП очень детален и его точность зависит от оценок и доступности внутренних данных, это показатель не абсолютен при сравнении международных данных, - сказал Мертсина. – С одной стороны, хорошо, что методика расчета ВВП постоянно обновляется, чтобы он давал более правильную картину экономики. С другой же, изменение методики опять-таки означает изменение ВВП и, очевидно, очередные неожиданности».

Комментарии
Copy
Наверх