Бешеный спрос: вакцина от гриппа на складах уже закончилась

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Gripivaktsiin.

ФОТО: MARGUS ANSU / PM/SCANPIX BALTICS

Уже в самом начале сезона гриппа вся вакцина от гриппа VaxigripTetra, защищающая от четырех штаммов этого заболевания, распродана медицинским учреждениям, однако каждый желающий еще может найти ее в аптеках или в центрах семейной медицины, пишет Postimees.

Объединение аптекарей Эстонии сравнило объемы выдачи четырехвалетной вакцины от гриппа центрам семейной медицины в период с сентября по 10 октября этого года с тем же периодом года прошлого. Результат показал рост объемов в два раза, из чего можно сделать только один вывод: центры семейных врачей и другие медицинские учреждения, покупающие вакцину в аптеках, по сравнению с тем же периодом предыдущего сезона покупали вакцину значительно больше, сказала член правления AS Magnum Мари Красс.

«И производитель лекарств, делая прогнозы, не предусмотрел такого роста интереса, поскольку нет помогающих ему государственных прогнозов», - сказала Красс. Поскольку в этом году вакцину покупали больше, доступность вакцины в медицинских учреждениях должна быть хорошей. Четырехвалентная вакцина, по словам Красс, еще есть во многих аптеках, трехвалентная вакцина доступна повсеместно. Таким образом, то, что на складах вакцины нет, не означает, что обычный человек останется без нее, но, весьма вероятно, что и у семейных врачей запасы когда-то закончатся, а докупить они не смогут.

Производители вакцин говорили Департаменту лекарств, что в этот сезон гриппа планируют поставить в Эстонию 87 000 доз вакцины от гриппа, в прошлом году было поставлено чуть меньше 80 000 доз. Таким образом, в этом году объемы в несколько больше. Поставляются две вакцины: трехвалентная, то есть защищающая от трех штаммов гриппа, Influvac, и четырехвалентная VaxigripTetra. Обе можно использовать для людей в возрасте с шести месяцев.

«Запланированный объем вакцины поставлен в Эстонию, а в кабинетах вакцинирования и во многих аптеках вакцина есть. Также Influvac по-прежнему доступна в оптовой торговле, а складские запасы VaxigripTetra закончились», - сказала старший инспектор бюро выдачи разрешений на деятельность и инспектирования Департамента лекарств Клара Саар.

То, что вакцина закончилась, может стать проблемой для медицинских учреждений, которые еще не успели запастись вакциной, и теперь могут остаться без нее. Саар заверила, что обладатель разрешения на продажу VaxigripTetra ищет возможность для поставки в Эстонию дополнительных объемов: «Но тут нужно учесть, что в середине сезона гриппа, из-за длительного срока производства вакцины, новых вакцин не производят, а потому дозаказ возможен лишь в случае, если вакцину Эстонии отдадут из объемов, запланированных для какого-то другого государства».

Портал Terviseuudised пишет, что отвечающая за поставку вакцины в Эстонию фирма планирует заказать дополнительный объем в Швеции. «Sanofi Pasteur при планировании объема исходит из спроса предыдущего года, учитывая при этом и динамику спроса предыдущих годов. Спрос на вакцину от гриппа в Эстонии, как и в Европе в целом, растет быстрее ожидаемого и превышает производственные возможности, чем обусловлена быстрая распродажа объемов, и сложности при поиске дополнительных объемов»,- сказал руководитель Sanofi Pasteuri Танель Вяли.

При планировании производители исходят, прежде всего, из объемов, использованных в более ранние сезоны, но неуверенность в них вселяет тот факт, что вакцину от гриппа можно использовать только один сезон, и он не хочет, чтобы произведенная вакцина осталась неиспользованной, добавила Саар.

В прошлом сезоне, по данным Департамента здоровья, вакцинировались 44 520 человек, что составляет 3,2 процента от всего населения страны. Из них 10 752 были людьми в возрасте старше 65 лет. Среди людей пожилого возраста вакцинировались четыре процента. По новому сезону у Департамента здоровья данных пока нет.

НАВЕРХ