Темная история в таллиннской больнице: сотрудник незаконным путем получал огромный доход?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ляэне-Таллиннская центральная больница

ФОТО: Andres Haabu

Бывший специалист по информационным технологиям Ляэне-Таллиннской центральной больницы мог в течение почти года получать незаконным путем огромный доход, подключив служебные компьютеры к системе добычи криптовалюты, передает Postimees.

По словам пожелавшего сохранить анонимность источника, покинувшему в марте этого года свой пост ИТ-специалисту помогло заработать солидную прибавку к зарплате незаконно установленное в десятки или может даже в сотни компьютеров программное обеспечение.

Источник добавил, что руководитель ИТ-службы и, видимо, руководство больницы знали о происходящем, но по какой-то причине предпочитали об этом молчать. Прежде всего, персонал больницы огорчали постоянные неполадки и медлительность работы инфосистемы больницы LIISA, что, видимо, было связано с добычей биткоинов с помощью служебных компьютеров.

Также беспокойство вызывала безопасность личных данных как самих сотрудников больницы, так и пациентов. «В связи с этим я не чувствую себя безопасно. Данные работников и всего народа в этом заведение вообще защищены?» - задается вопросом анонимный источник. Из Ляэне-Таллиннской центральной больницы, куда Postimees обратился в связи с предполагаемым нарушение закона, конкретного ответа не последовало. «Действительно ли с помощью компьютеров больницы добывалась криптовалюта, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть», - сказала специалист по коммуникации больницы Лийза Суба.

По словам Суба, больница получила информацию о незаконной деятельности и было решено провести проверку, но было уже поздно. В больнице является обычным делом, что покидающий пост сотрудник очищает компьютер от всех документов и программ, чтобы его смог использовать другой сотрудник. Таким образом могли пропасть и доказательства добычи биткоинов.

Суба сообщила, что больница не обращалась к другим службам в связи с предполагаемым нарушение закона.

Для избежания возможных инцидентов в дальнейшем больница теперь готовит план действий. Он включает в себя мониторинг рабочей нагрузки компьютеров и серверных процессоров, чтобы быстро идентифицировать непозволительную деятельность.

«На данный момент можем с уверенностью утверждать, что в нашей больнице не происходить добыча криптовалюты», - заверила Суба.

Заместитель главы Департамента государственной инфосистемы(RIA) Уку Сяреканно сказал, что по закону областные и центральные больницы должны информировать RIA о таких инцидентах. RIA ждет этого и от Ляэне-Таллиннской центральной больницы.

Сяреканно объяснил, что добычу криптовалюты можно легко обнаружить по анализу сетевого трафика. «Поскольку объемы данных — большие, к сожалению, многие учреждения не собирают трафик сети или делают это непродолжительное время», - говорит он.

НАВЕРХ