Браки с детьми вызывают протесты

Десятилетней девочке Нуйод Али из Йемена удалось добиться развода с супругом, который был старше ее в четыре раза.

ФОТО: AFP / Scanpix

Недавно один из судей в Саудовской Аравии уверял, что в браке восьмилетней девочки и 47-летнего мужчины нет ничего предосудительного.

Судья Хабиб Абдаллах-аль-Хабиб отклонил просьбу матери девочки о признании брака недействительным, поскольку женщина не является ее законным опекуном  и не имеет права выступать в суде от имени девочки.

По словам адвоката, брак устроил отец девочки, чтобы расплатиться с долгом. Мужчина средних лет был не только кредитором отца, но и его близким другом. Судья потребовал от  супруга обещания, что он не вступит с невестой в интимную связь до достижения ею половой зрелости.

Сотрудник организации по правам человека Human Rights Watch Кристоф Уилке сказал, что за последнее время браки с детьми в Саудовской Аравии все чаще привлекают внимание общественности.

Борьба против браков


«Мы получаем информацию о подобных случаях каждые 4-5 месяцев», — сообщил Уилке. По его словам, общественность страны выступает решительно против таких браков, особенно, если речь идет о девочках, выданных за мужчин намного старше их.

По словам Зухара-аль-Харитха, представителя комиссии по правам человека в правительстве Саудовской Аравии, в государстве идет активная борьба против браков с детьми. Однако ему удалось привести лишь один пример, когда комиссия сумела предотвратить подобный брак.

«Мы хотим положить конец этому, — сказал он . — Эти браки нарушают международные соглашения по правам человека, заключенные государством». Ахмад-аль-Муаби, занимающийся заключением браков в Саудовской Аравии, пояснил, что брачный договор можно заключить за несколько месяцев или даже лет до того, как мужчина и женщина начнут совместное проживание. По его словам, нет ничего предосудительного в том, чтобы выдать замуж даже годовалую девочку.

Он обосновал это тем, что такие союзы во многом себя оправдывают, например, в случае, когда мужчина один растит несколько дочерей.

Духовенство Саудовской Аравии также осуждает браки с детьми, полагая, что такие союзы опасны для несовершеннолетних и опошляют сам институт брака. Однако браки все же заключаются. Например, прошлым летом приговоренный к смертной казни Мухаммад Али аль-Заран выдал замуж 15-летнюю дочь за своего сокамерника, который дожидался смертной казни.

Свадебная церемония и венчание проходили в тюремных стенах. Жениху и невесте-подростку было разрешено провести две ночи после свадьбы в специальном помещении тюрьмы.

Шариат не устанавливает нижней возрастной границы для вступления в брак. И нет статистики, каково количество браков с детьми. Поэтому и не ясно, стало ли их больше, чем было, или о них стали чаще говорить.

Подобные браки вызывают беспокойство не только в Саудовской Аравии, браки с детьми распространены во многих исламских государствах.
Девочка выиграла суд
В апреле в суд Йемена обратилась 10-летняя Нуйод Али с намерением развестись с мужчиной, который старше ее в четыре раза. Девочка сообщила CNN, что «старый и ужасный» муж бил ее и регулярно насиловал.

Суд разрешил расторжение брака, однако, согласно законам шариата, мужчине, пережившему развод, не назначается криминальное наказание, а только денежная компенсация.

    НАВЕРХ