Контент-маркетинг

Стеновые панели из газобетона bauroc ускоряют выполнение строительных работ

ФОТО: Bauroc AS

Все новое это хорошо забытое старое! Изделия из легкого бетона успешно применялись в Эстонии с середины 1950-х годов, особенно широко в 19701980-х годах, когда был возведён ряд объектов гражданского строительства, эксплуатируемых и в наши дни, а также большое количество промышленных и сельскохозяйственных строений.

Несколько десятилетий назад ‒ во времена расцвета плановой экономики ‒ при строительстве зданий требовалась высокая степень их сборности. В тот исторический период пятилетние планы, конечно, несли идеологическую нагрузку, но в то же время, благодаря заключенному в них требованию повысить долю монтажных работ в строительстве, производство и использование продукции и деталей из легкого бетона в Эстонии получило хороший стимул.

Здания ЦК КПЭ на бульваре Рявала в Таллинне, где сегодня располагается Министерство иностранных дел, а также комплекс зданий бывшей Больницы скорой помощи, нынешней Северо-Эстонской региональной больницы (PERH), и большое количество школьных, промышленных и сельскохозяйственных зданий по всей Эстонии, эксплуатируемых до сих пор, – вот наследие того периода.

В настоящее время, когда развитие строительной отрасли и качество ее продукции достигли новых высот, вновь на повестке дня – все более широкое использование сборных изделий. Не секрет, что строительные работы требуют больших затрат, и с ростом стоимости как строительных материалов, так и рабочей силы строительство, к сожалению, становится все более дорогостоящим. Сборные технологии помогают уменьшить потребность в рабочей силе на строительной площадке, ускорить процесс возведения объектов, и тем самым – удержать стоимость строительных работ для заказчика в разумных пределах.
 

Сборные стеновые панели bauroc

Ассортимент акционерного общества Bauroc AS, производящего современную продукцию из газобетона, весьма широк ‒ особенно хорошо известны различные легкие блоки и перемычки марки bauroc, а также потолочные панели.

В то же время одним из изделий предприятия с существенным потенциалом роста являются стеновые панели из газобетона марки bauroc. Основные сферы применения стеновых панелей – это различные ненесущие внутренние и наружные стены (в том числе противопожарные) складских, производственных и сельскохозяйственных зданий.

Стеновые панели марки bauroc подходят для строительства ограждающих стен как отапливаемых, так и холодных помещений.

ФОТО: Олег Харченко www.XOfoto.ee XOfoto OÜ

Общая высота всех производимых стеновых панелей составляет 600 мм, максимальная длина – 6000 мм, причем панели изготовляются различной толщины: 150, 200, 250, 300 и 375 мм. Имеется возможность производить и более короткие панели. Поскольку шаг длины составляет 200 мм, важно уже на этапе проектирования учесть подходящий шаг колонн, чтобы и в угловых соединениях можно было правильно сводить стеновые панели.

Рекомендации, связанные с проектированием зданий из стеновых панелей марки bauroc и монтажом этих панелей

В случае складских и производственных зданий основным типовым конструктивным решением является колонно-несущая конструкция, которую мы рекомендуем покрывать стеновыми панелями снаружи. Если речь идет о внутренних стенах, колонны следует покрывать, используя тот же принцип. Стеновые панели могут монтироваться и между колоннами, но эти решения несколько более неудобны и трудоемки для установщика.

ФОТО: Олег Харченко www.XOfoto.ee XOfoto OÜ

Говоря о скорости монтажа, следует отметить, что производительность монтажных работ зависит от толщины стеновых панелей. Например, в случае использования стеновых панелей толщиной 150–250 мм одна монтажная бригада (примерно 3–4 работника) может устанавливать по 300 м² в день (то есть примерно 80 панелей), а если речь идет о стеновых панелях толщиной 300–375 мм, устанавливаемых в более суровых условиях, производительность бригады составит примерно 72 м² (то есть 20 панелей) в день.

Толщина стеновой панели также определяет и монтажное решение для взаимного соединения панелей. Например, в случае горизонтальных швов между толстыми панелями (375 мм) используется клеевой шов, тогда как для более тонких панелей со шпунтовым и шиповым соединением можно использовать в горизонтальном шве монтаж с помощью шовной ленты. Монтаж стеновых панелей с помощью шовной ленты имеет одно важное преимущество, особенно если позднее возникнет необходимость в демонтаже стеновых панелей и их использовании заново. Эта возможность особенно важна, например, для перестройки перегородок в арендуемых складских и производственных зданиях: если меняются арендаторы здания или цели использования зданий – благодаря стеновым панелям можно дешевле и проще перестроить и организовать площади в зависимости от требующихся размеров.

При проектировании оконных и дверных проемов в стеновых панеля марки bauroc следует использовать более длинные панели. Если желаемые проемы оказываются поблизости от колонн, в зоне проемов следует использовать более длинные стеновые панели, закрывающие колонны целиком, а не короткие фрагменты панелей, доходящие до вертикального шва, расположенного на колонне. Позже на месте колонны можно будет вырезать на поверхности стеновой панели имитацию вертикального шва. Таким образом фасад здания сохранит однородный внешний вид, но в то же время значительно упростится монтаж стеновых панелей в зоне проемов.

В целях обеспечения скорости и удобства рабочего процесса разработаны специальные крепежные профили Halfen и анкерные пластины Kremo, позволяющие применять крепления различного типа, из различных материалов и различного профиля. При проектировании зданий, стоит выбирать такие колонны, которые требуют проведения меньшего количества предварительных работ, необходимых для подготовки крепежного решения для стеновых панелей.

При доставке стеновых панелей на строительную площадку важно проследить, чтобы вилы телескопического погрузчика, снимающего их, были направлены горизонтально на протяжении всего процесса снятия. Таким образом на поверхности панелей не возникнет повреждений. Если же в ходе монтажных работ возникнут сколы или повреждения, их можно легко и быстро исправить смесью для заделки поверхностных дефектов, тем самым обеспечив качественный и эстетический конечный результат в виде стен здания.

Также следует учесть, что при поднятии панелей на стену между грейфером и крюком необходимо использовать не жесткие соединения, а трос или цепь, позволяющие при монтаже панели ставить ее точно на место.

ФОТО: Олег Харченко www.XOfoto.ee XOfoto OÜ

При заказе стеновых панелей следует учитывать срок поставки

При заказе стеновых панелей марки bauroc следует учитывать, что срок поставки составляет около 1,5 месяца. Это вызвано тем обстоятельством, что изготовление сварных сеток для всей армируемой продукции марки bauroc осуществляется в виде отдельной закупки у субподрядчика, и поэтому, прежде чем начать производственный процесс, следует дождаться готовности арматуры, и лишь после этого можно будет приступать к производству панелей.

Итак, стеновые панели марки bauroc имеют следующие основные преимущества:

  • Стена из газобетона отличается небольшим весом, термостойкостью, воздухонепроницаемостью, а также свойством аккумулировать тепло и влагу.
  • Стеновые панели легко монтируются благодаря специально разработанному крепежному профилю и анкерным пластинам.
  • Высокая дневная производительность монтажа стеновых панелей требуется лишь немногочисленная монтажная бригада с телескопическим погрузчиком.
  • Панельные стены отличаются очень хорошей огнестойкостью. Огнестойкость панелей всех производимых толщин EI 240. Требованиям к брандмауэру EI-М 90 соответствует стеновая панель толщиной 200 мм, а требованиям к брандмауэру EI-M 180 панель толщиной не менее 250 мм.
  • Применение сборной газобетонной продукции оправдала себя этому материалу и крепежному решению можно доверять.

Сборные стеновые панели из газобетона значительно ускоряют и упрощают строительство стеновых конструкций при возведении складских, производственных и сельскохозяйственных зданий. Стеновые панели марки bauroc и технология их монтажа помогают успешно реализовывать строительные проекты!
Читай подробнее

ФОТО: Bauroc AS

НАВЕРХ