Фото: история столетия Эстонии в архитектуре и строительстве. Год 1971-й

ФОТО: In Nomine

Продолжаем рассказ о выдающихся зданиях и сооружениях Эстонии, ставших экспонатами выставки «100 строений – сто лет. История Эстонии в строениях. 1918-2017» в Архитектурном музее.

Отмеченное жюри, самое интересное и значимое здание 1971-го года - главный корпус ТПИ на Эхитаяте-теэ, 5 в Таллинне. Проект: Уно Тылпус, Хенно Сепманн, Ольга Кoнчаева, 1959–1963. Строительство: 1964–1971.

ФОТО: In Nomine

Огромный студенческий городок с учебными зданиями и общежитиями Таллиннского политехнического института (сейчас Таллиннский технический университет), спроектированный и построенный в американском стиле стал символом Таллинна как модного университетского города. Сердце комплекса – это покрытое бравой зубчатой крышей главное здание, в котором расположен актовый зал и столовая. Популярным местом для проведения концертов стал зал, который покрывает способствующая хорошей акустике железобетонная крыша-потолок. Заднюю стену сцены образовывала оштукатуренная и покрашенная белой краской дугообразная кирпичная стена, на которой можно было демонстрировать широкоэкранные фильмы. Комплекс с 1997 года находится под охраной как памятник культуры.       

НАВЕРХ