Глава РУСАДА: Нам сказали, что русским верить нельзя. Фактически это правда

Venemaa antidopinguagentuur RUSADA.

ФОТО: Alexander Zemlianichenko / AP

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус рассказал о проблемах в российской антидопинговой системе и о восстановлении организации в правах.

«Главное — у нас недооценивают проблему. Отношение к допинговому кризису эпизодическое, акционное. Вспоминаем о проблемах исключительно перед дедлайнами. Только когда ситуация реально доходит до края, становится критической, мы бьём в колокола. И всё равно срываем сроки, установленные ВАДА. Так было в истории с базой данных из московской лаборатории. Да, в итоге мы выполнили условие, получили своё соответствие, но есть репутационные потери. ВАДА подтвердило, что следующий дедлайн будет критическим. Это не значит, что они не будут дальше рассматривать наш вопрос, но мотивации, чтобы рассмотреть его в нашу пользу, точно не будет.

У нас почему-то считается, что мы легко отделались. Но это не так. Как только было подтверждено, что Россия не исполнила дедлайн, началась процедура рассмотрения данного вопроса в комитете по соответствию. Мы вышли в критическую область, красную область. Но по документам, регламентирующим деятельность ВАДА, организации, которая срывает сроки, даётся три месяца на устранение недочётов. Именно это помогло.

В документах исполкома ВАДА, которые остались после заседания 22 января, было особо отмечено, что значительная часть членов исполкома осталась в крайнем неудовлетворении. Срок исполнения — существенное условие.

Мой коллега Трэвис Тайгерт отреагировал быстро и жёстко, сказал: «Я же предупреждал, что русским верить нельзя». И фактически оказался прав. Срывая первый дедлайн, мы, по сути, подтвердили его слова. С 20 сентября, когда стало известно, что базу надо будет передать экспертам ВАДА, было достаточно времени на подготовку. Просто надо начинать работать сразу.

Надо понимать, что России дали соответствие без фактического выполнения условий, только на основании гарантий. История длится больше трёх лет. За это время мы не сделали ни одного шага, хотя на обвинения, которые нам предъявлялись, нужно было отвечать сразу же. Здесь действует презумпция вины. Формула работает так: если Российскую Федерацию (и любую другу страну) обвиняют, то не обвинитель доказывает свои тезисы, а мы должны доказывать свою невиновность. Ричард Макларен после первого доклада сказал: «Русские никак не отреагировали на доклад. То есть они его признали?» В этом смысле он прав», — цитирует Гануса Sport24.

Исполком ВАДА 20 сентября 2018 года восстановил РУСАДА в правах. В конце января стало известно, что статус соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу сохранён.

    НАВЕРХ