Вадим Белобровцев: может быть, нам не хватило агрессии

По мнению члена Центристской партии Вадима Белобровцева, реформисты могли вырваться вперед потому, что лучше спланировали свою предвыборную кампанию по времени и были более агрессивными, чем центристы.

Вадим Белобровцев рассказал порталу Rus.Postimees, что день выборов был для него довольно нервным. «Мы очень сильно переживали, до этого изучали самые разные рейтинги, самые разные опросы, думали, каким может быть результат, звонили знакомым, говоря о том, что нужно обязательно проголосовать. В итоге, когда стало понятно, что ты уже больше ничего не можешь сделать, наступил самый сложный период: ты сидишь, ждешь, когда наступит вечер и начнется подсчет голосов. Это, конечно, довольно нервная игра», - признал он.

По его словам, в соответствии с тем, как менялся результат, менялись и эмоции: «Поскольку в Таллинне я являюсь вице-мэром по спорту, здесь можно выразиться, использую спортивную терминологию, что чувства остались достаточно двоякие. Когда игрок показывает хорошую игру, может быть, забивает несколько голов, но команда проигрывает, то большой радости от своей игры он уже не испытывает, потому что общее настроение не очень. Центристская партия показала неплохой результат, но мы ожидали чего-то большего».

«Немного удивляет этот разрыв, образовавшийся между Партией реформ и Центристской партией, особенно учитывая самые разные результаты экзитполов, самые разные прогнозы, которые делали рейтинговые агентства. Все-таки считалось, что борьба будет до последнего, будем идти буквально ноздря в ноздрю, но, тем не менее, мы видим, что разрыв очень большой. Теперь предстоит разбор полетов: когда правление соберется, мы будем анализировать, что сделали не так. Может быть, мы где-то не доработали, где-то сделали то, от чего следовало отказаться. Тем не менее, дальше мы будем готовиться выборам в Европарламент, а затем к местным выборам 2021 года», - заявил Вадим Белобровцев.

На вопрос, за счет чего центристы могли потерять голоса избирателей, политик ответил: «Если посмотреть на результат Партии реформ и на кампанию, которую она проводила, может быть, реформисты немного лучше рассчитали ее по времени. Может быть, мы слишком рано начали активную кампанию. Если вначале мы по всем результатам были сильнее, чем остальные, то постепенно конкуренты подбирались все ближе и ближе. Может быть, у нас уже не осталось сил или какого-то другого ресурса, чтобы поддерживать этот темп, который сами же задали, причем с ноября прошлого года».

«Может быть, нам не хватило определенной агрессии. Мы знаем, что в политике очень хорошо продается конфликт. Реформисты заняли агрессивную позицию по отношению к Центристской партии, по отношению к правительству, они постоянно говорили, что все, что делается в нынешнем правительстве, - неправильно, а вот они придут и вернут жизнь в прежнее русло, - продолжил он. - Мы пытались быть более сдержанными и вежливыми, менее агрессивными, пытались спокойно объяснять избирателям свои позиции, почему мы делаем те или иные вещи, какую пользу они приносят избирателям и всем жителям Эстонии.

Может быть, здесь нам не хватило этой агрессивности, потому что если мы посмотрим, кто больше всего выиграл от этой кампании, то это реформисты и EKRE. И эти две партии использовали очень жесткую, очень конфликтную и очень агрессивную стратегию в своей предвыборной кампании».

Подробнее смотрите в видео!

НАВЕРХ