Юные артисты из многих стран показали в Таллинне свои «прибрежные истории»

Номер ансамбля «Юный Ленинградец» «Тимоня-Тимонечка».

ФОТО: Алексей Назарати

4 декабря завершился XII Международный фестиваль хореографии «Непоседы приглашают друзей». На протяжении четырех дней 17 коллективов (а это более 450 участников) языком танца рассказывали свои «прибрежные истории», как обозначены они были в программе проекта «Таллинн – культурная столица Европы 2011».

Программа фестиваля была очень интересной и насыщенной. 1 декабря дискотеку и вечер знакомств в отеле «Dzingel” весело и интересно провел известный радиоведущий Денис Кораблев. В пятницу, 2 декабря прошли концерты в нескольких школах Таллинна и окрестностей города (Tõnismäe Reaalkool, Viimsi Kool, Gustov Adolfi Gümnaasium, Vanalinna Hariduskolleegium, Vanalinna Hariduskolleegium, Saue Gümnaasiim), зрителями которых стали более тысячи челоовек. Для многих из них эти выступления стали настоящим открытием: юных артистов из Риги, Москвы, Санкт-Петербурга, Пушкина, Красногорска, Смоленска, Нижнего Новгорода, Калуги, Львова принимали с восторгом и радушием.

Пятничным вчером в Центре русской культуры состоялось праздничное открытие фестиваля. В первом отделении зрители могли познакомиться с коллективами и оценить, насколько разными по возрасту и по стилю исполнения они были.

И в то же время, уровень всех участников двенадцатого фестиваля был очень высоким, а сам фестиваль получился в этом году особенно масштабным. Второе отделение было отдано современной хореографии: в исполнении самобытного петербургского проекта Ёd physical theatre был показан спектакль «True style» (хореограф - Кристоф Винклер; Германия). В течение пятидесяти минут была показана история о жизни и танце, жизни в танце и даже жизни без танца. Актеры словно перелистывали энциклопедию стилей в поисках того самого магического танца.

Утром 3 декабря в ТТРШ Татьяна Тарабанова провела мастер-класс по афро-джазу. Его посетили танцовщики и педагоги Таллинна. По признанию участников мастер-класса, уроки были физически очень активны и интересны. Все выразили пожелание о продолжении такой творческо-познавательной деятельности. А для остальных гостей фестиваля в это время прошли экскурсии по средневековой части Таллинна.

Днем гости фестиваля показывали свои программы. Члены жюри, в состав которого вошли Татьяня Тарабанова, Александр Любашин, Мерике Кивимяе, Эне Якобсон, выбирали лучшие программы в номинациях . А зрители выдвигали коллектив на «приз зрительских симпатий», и уже второй год подряд публика отдала большинство голосов за ансамбль «Ракета» (Нижний Новгород). Кроме этого ансамбля дипломы лауреатов в этом году получили: ансамбль «Забава» (г. Калуга), «Возрождение» (г. Москва), «Сонечко» (г. Львов), «Юный Ленинградец» (г. Санкт-Петербург). Диплом от Департамента образования Таллинна был вручён участникам хореографического училища города Красногорска.

Большим, ярким и красочным стало закрытие фестиваля 4 декабря в Центре Salme. «Радоваться жизни» - такова была тема гала-концерта. 38 хореграфических номеров - разных по стилю и направлениям - были объедены одной мыслью: друзья всегда будут вместе. Финал концерта был особенно душевным, когда в руководители всех коллективов отправляли «кораблики» в зал, у многих на глазах были слезы: как жаль, что фестиваль прошел! Но если спросят: «Далеко ли до Таллинна?», мы ответим, что нет. Ведь скоро Новый год, новые встречи и новый фестиваль!

НАВЕРХ