Большая игра шиномонтажника из маленького города: весь Эльва можно было одурманить наркотиками

Айвар Янессоо (слева) и Марек Кяэр.

ФОТО: Sille Annuk

Работник эльваской шиномонтажки оказался ключевым звеном в наркоцепочке, которая промышляла амфетамином от Ласнамяэ до Мяннилинна. Через руки дельцов прошло такое количество наркотиков, которого хватило бы, чтобы одурманить более 7600 человек – целый город Эльва. И еще бы осталось, пишет Postimees.

13 ноября прошлого года, Эльва. Вечереет, скоро начнет смеркаться. Работающий в шиномонтажной мастерской Айвар Янессоо задержан сотрудниками наркополиции. Из кармана его рабочих брюк достают темный футляр из мягкого материала, в котором можно хранить кнопочный мобильный телефон. Но сейчас в мешочке находится маленький пластиковый пакет с белым порошком и маленькая трубочка.

Янессоо не скрывает: в кармане брюк у него амфетамин для личного употребления. В пакетике должно быть около грамма вещества, трубочку он использует для того, чтобы вдыхать порошок через нос. В последний раз он употреблял сегодня.

Этот один грамм в рабочих брюках – ерунда, ради которой полиция не развернула бы масштабную операцию и не вызывала бы группу быстрого реагирования.

Совсем недавно 38-летний эльваский шиномонтажник Янессоо купил в Эльва у своего таллиннского приятеля Рауно Либбе мешок порошка амфетамина гораздо больших размеров. Его нашли в повидавшей виды машине Янессоо.

Крупным количеством считаются 1,3 грамма амфетамина: его достаточно, чтобы одурманить десять человек. В автомобиле Audi Янесоо нашли 120 граммов, которых хватило бы на 1000 человек.

Меньше, чем через полчаса в Тарту полиция задержит возвращающегося в Таллинн Либбе. В автомобиле будет и его жена, а в специальном кресле - ребенок, которому нет и двух лет.

Либбе и Янессоо, которые поддерживали поставки амфетамина между Таллинном и Эльва, попались.

У полиции есть информация, что, начиная с весны 2018 года, в Тартумаа перемещается большое количество амфетамина. За подозреваемыми следили несколько недель, прежде чем развернуть полицейскую операцию. В числе прочего, прослушивались мобильные звонки и отслеживалось передвижение автомобилей.

Вечером 13 ноября произведен обыск в автомобиле Mercedes, которым пользовался Янессоо. Он говорит, что машину у него планировал купить Либбе, треть, то есть тысячу евро, он уже заплатил.

Кофемолка в котельной

Через несколько десятков минут полицейские осмотрели одно помещение в эльваской котельной: в ней, по словам Янессоо, была спрятана кофемолка, в которой он молол амфетамин – «он же кусками» - и паковал по маленьким пакетикам. Нашли и весы, на которых он делил вещество на порции.

На первом допросе Янессоо признался, что употребляет амфетамин раз в день: вдыхает через трубочку. Иногда бывает и по два раза. Потом день-два - перерыв. Он никогда не кололся, только нюхал.

Впервые это произошло в 2009 году, потом был перерыв, а в 2011 году его впервые наказали за связь с амфетамином. И тогда он имел отношение к сети, распространявшей наркотики в Эльва, но являлся одним из второстепенных игроков. Теперь же через кого амфетамин попадал из Таллинна на юг Эстонии и доходил до мелких потребителей.

Янессоо рассказал полицейским, что познакомился в Рауно Либбе полтора года назад через общего знакомого. Сначала он ремонтировал машину Либбе, но вдруг завязался разговор, что Либбе поставляет амфетамин.

Принадлежащий Либбе внедорожник Jeep Grand Cherokee находился целый месяц в ремонте у Янессоо в Эльва. Для поездок по Таллинну Либбе пользовался старой Audi Янесоо. 3 ноября живущий в Тырва Индрек Лиллемяги – амфетаминовый клиент Янессоо – организовал переправку джипа в Таллинн. Поскольку сам Лиллемяги управлять не может, он взял себе в помощь водителя.

Янессоо попросил Лиллемяги передать Либбе 850 евро.

Всего по делу проходили шесть человек. На переднем плане Индрек Лиллемяги, который ввел Янессоо в таллиннский амфетаминовый трафик.

ФОТО: Sille Annuk

Когда обмен автомобилями состоялся, и Янессоо получил назад свою потрепанную Audi, Лиллемяги заметил, что на заднем сиденье лежит мешок со ста граммами амфетамина.

«У Рауно один грамм стоит 15 евро. Такая цена была всегда». Янессоо говорит, что последняя сделка не завершена, нужно доплатить, 850 евро – это очень мало. Сам он перепродает амфетамин в Эльва уже по 20 евро за грамм. Покупателей хватает.

Первая доказанная наркосделка между Янессоо и Либбе датируется летом 2018 года, когда было продано семь таблеток экстази. Есть подозрения, что с июля 2017 года по октябрь 2018 года он 16 раз купил у Либбе по 50 граммов амфетамина, итого – 800 граммов. Наркотики хранил в разных местах, употреблял сам и передавал другим.

3 ноября 100 граммов наркотика, приобретенного вместе с Лиллемяги, попали и к Янессоо, который его нюхал сам и делился с другими.

Орудовавший в Таллинне Либбе – эльваский источник амфетамина –  сообщил под протокол, что имеет начальное образование. При этом в Таллинне он владел двумя фирмами недвижимости. Работал сам, а если было нужно, платил зарплату помощникам.

Разбавлял виноградным сахаром

Либбе рассказал, что в течение последних двух лет получал амфетамин и таблетки экстази из рук одного и того же человека. Амфетамин поступал по 100 граммов, лишь за два месяца до задержания объемы увеличились – Либбе начал брать сразу по 200 граммов. Он получал амфетамин по 10 евро за грамм, разбавлял его виноградным сахаром – делал из 100 граммов 120 и продавал по 15 евро за грамм.

Либбе рассказал и о своем опыте употребления: конопля, амфетамин, кокаин, экстази, ЛСД, грибы и колпачки. Конопля была основной – вызывала ощущения, будто выпил. После того, как в 2012 году он попал в тюрьму, к конопле больше отношения не имел.

Спустя сутки полиция вышла на основной источник наркоцепи. Им оказался 38-летний Марек Кяэр, имеющий основное образование и живший случайными заработками. Во время допросов он был крайне немногословен, но его обвиняли в передаче как минимум 900 граммов амфетамина и еще 200 граммов метамфетамина.

Организовавший передачу джипа Лиллемяги является пенсионером по нетрудоспособности, с наркотиками он сталкивался несколько раз. Он как раз и свел Либбе и Янессоо.

Тут в эльваскую историю добавляется эпизод, когда Лиллемяги пытался принести лежавшему в больнице другу гашиш и амфетамин, спрятав их в упаковку с чипсами. По странному стечению обстоятельств коробка привлекла внимание работников больницы, и наркотики в палату не попали.

В конце мая Янессоо, Либбе, Кяэр, Лиллемяги и еще двое участников этой цепочки согласились заключить договор с прокурором. «Главное, чтобы все это уже закончилось», - вздыхал в суде Кяэр.

Айвар Янессоо получил четыре года и семь месяцев тюрьмы. Семь месяцев к середине июня он отбыл и вышел на свободу. Еще четыре года ему сидеть не придется, если в течение пяти лет он не совершит нового преступления и будет исполнять требования контроля.

Рауно Либбе также отделался четырехлетним тюремным сроком, к которому добавлен пятилетний испытательный срок.

Первое звено наркоцепочки - Марек Кяэр - должен отсидеть в тюрьме пять лет. Свой срок он начал отбывать в ноябре прошлого года.

НАВЕРХ