Мартин Хельме: мы одержимы желанием обновить весь государственный аппарат Эстонии

Министр финансов Мартин Хельме.

ФОТО: SANDER ILVEST / POSTIMEESM/SCANPIX BALTICS

Министр финансов Мартин Хельме признался в интервью ERR, что партия EKRE хочет обновить весь государственный аппарат Эстонии.

На вопрос ведущего Тоомаса Сильдама, откуда у Хельме такое недоверие к эстонским чиновникам, тот ответил: «Мы одержимы желанием модернизировать весь эстонский государственный аппарат, сделать его более эффективным и заставить его работать лучше для Эстонии».

Известно, что Март и Мартин Хельме хотели отстранить от должности генерального директора полиции и пограничной охраны Эльмара Вахера и выступают против сохранения Лавли Перлинг в должности генерального прокурора. Член правления партии EKRE Яак Мадисон потребовал отставки президента Керсти Кальюлайд.

Комментируя состояние коалиции, он обозначил, что важно не то, кто кому доверяет или нравится, а то, как стороны договариваются между собой. «Важно, чтобы мы достигали соглашения тремя партиями», - сказал Хельме.

По его оценке, в первом правительстве премьер-министр Юри Ратас имел гораздо больше споров с отечественниками и социал-демократами, чем сейчас. «Как я понимаю, действующим правительством премьер-министру Ратасу легче управлять», - заметил министр.

На встрече в пятницу вечером в загородном доме Хельме в Пярнумаа обсуждалась как более общая политическая картина, так и события последних дней. «У нас есть три с половиной года, чтобы сделать что-то. Мы успеем заняться всеми деньгами, персоналом и, конечно, законами».

НАВЕРХ