Контент-маркетинг

Отпуск завершен — что дальше?

ФОТО: Tervise arengu instituut

Позади остался месяц отпуска от алкоголя. Вы можете гордиться, что сделали это! Обязательно поделитесь своим опытом с друзьями и запомните, как чувствовали себя после этого отпуска. Теперь вы достигли той точки, после которой можете начать новую жизнь — жизнь, в которой меньше алкоголя.

За месяц вы уже привыкли к трезвой жизни и научились наполнять свой досуг, не употребляя алкоголь. Вы обнаружили, что многие аспекты жизни улучшились: энергии больше, спите крепче, больше успеваете на работе и на тренировке. Но будьте внимательны — даже к столь положительным изменениям можно быстро привыкнуть и начинать воспринимать их как само собой разумеющееся. На этом этапе стоит продумать, как поддерживать мотивацию жить в трезвости не только неделю или месяц, но постоянно.

Меньше алкоголя в жизни — это процесс, а не проект

Ключевой вопрос в том, как удержаться и дальше. К ограничению количества алкоголя следует относиться не как к временному мероприятию или вызову себе, а как к тому, что в общем-то является нормой жизни и что вы делаете для того, чтобы хорошо жить. Изменение алкогольных привычек — постоянный процесс.

Научитесь понимать себя лучше и выясните, с чем связаны у вас минуты слабости — те, когда хочется взяться за стакан. Если до сих пор вы пытались решать проблемы с помощью алкоголя, то именно сейчас — хорошая возможность осознать, что на самом деле алкоголь ни одной проблемы не решает, а лишь создает новые, И немало! Уже одно только признание этого факта приблизит вас к образу жизни, в котором алкоголь не играет особой роли.

Если не можешь решить все, сделай половину

Так советовал учитель Лаур Тоотсу, и этот же принцип можно применить и к алкоголю. Если план отказаться от алкоголя полностью кажется чересчур амбициозным, то достаточно уже хотя бы уменьшить количество выпиваемого.

Разнообразных советов, как уменьшить количество потребляемого алкоголя, очень много. Большинство из них вполне посильны и легко применимы на практике. Вот несколько идей, которые обязательно стоит попробовать: 

Ведите учет выпитого количества. Установите себе предел, сколько можете выпить за один раз, и придерживайтесь его! Скачайте себе в телефон алкокалькулятор, с помощью которого будет легко следить за выпитыми единицами алкоголя. Потребляя крепкий алкоголь, используйте мерный стаканчик. Так вы будете иметь представление о выпитых количествах.

Возьмите стакан поменьше. Вкус вина одинаков и в 250-миллилитровом, и в 125-миллилитровом стакане. Возьмите стакан поменьше — но и не наполняйте его чаще!

Запивайте водой! Разбавьте алкоголь водой или запивайте его водой или иным безалкогольным напитком. Для разбавления подойдут и кубики льда.

Избегайте соблазнов и не создавайте дома запасы алкоголя! Барный шкафчик вам совершенно не нужен. С другой стороны, не нужно и сразу допивать всю бутылку: вино, к примеру, прекрасно сохранится в открытом виде несколько дней. Просто закройте его пробкой и забудьте о нем на некоторое время. Если у вас есть привычка пить алкоголь, когда вы смотрите спортивные трансляции по телевизору, покупайте для таких случаев меньше напитков.

Замена алкоголю. Вечернее распитие алкоголя вполне можно заменить чем-нибудь приятным, например прогулкой или занятием каким-нибудь хобби. Попытайтесь избавиться от привычки весь вечер держать при себе стакан вина. Вместо этого возьмите за правило, что стакан вина полагается только к ужину, и больше вы вечером не пьете.

Начинайте позже и не спешите. На праздничном вечере откладывайте поднятие первого бокала как можно дольше, потому что чем позже вы начнете, тем меньше успеете выпить за вечер. Соревнуйтесь сами с собой в том, как медленно вы сможете пить — чем медленнее, тем лучше! Ни в коем случае не старайтесь поддерживать темп, заданный остальной компанией. Предпочитайте более легкие напитки и не пейте на пустой желудок. Перед вечеринкой тоже установите для себя предел, сколько вы выпьете.

Для следующего безалкогольного отдыха не нужно ждать сентября, а можно продлить нынешний отпуск или устраивать его так часто, как пожелаете. На это не требуется ничье разрешение — просто начните отдыхать!

Кампанию финансирует Европейский союз в рамках условий предоставления субсидии Европейского социального фонда «Более трезвая и здоровая Эстония».

НАВЕРХ