Кая Каллас о бюджете на 2020 год: его составили люди, дающие невыполнимые обещания

Председатель Партии реформ Кая Каллас.

ФОТО: Marko Saarm / Sakala

На собрании уполномоченных председатель Партии реформ Кая Каллас сказала, что после ознакомления с проектом госбюджета абсолютно понятно, что мы имеем дело с бюджетом, который составили люди, способные исключительно на то, чтобы давать нереальные обещания и при этом не сдерживать их.

«Из того, что было обещано, а именно: 1% ВВП на науку; внеочередное повышение пенсий на 100 евро, от которого осталось повышение на один евро 40 центов; субсидии фермерам и инвестиции в строительство дорог. Не будет ничего, и это становится очевидно после ознакомления с проектом бюджета на 2020 год», - обратила внимание Кая Каллас.

По словам Каллас, помимо того, что не будет выполнено ни одно из обещаний коалиции, также увеличится и налоговый хаос. «Все больше и больше людей будут наказаны со стороны Юрия Ратаса более высокими налогами. «Благодаря созданной им налоговой системы средний класс будет отдавать государству 31% доходов», - подчеркнула Кая Каллас.

«И эти деньги заберут из карманов полицейских, спасателей, учителей - в общем, из карманов тех, на повышение зарплат которых правительство нашло целых 2,5%. При этом следует еще учитывать и повышение цен», - заявила председатель Партии реформ.

Каллас добавила, что Партия реформ, безусловно, внесет свои предложения в проект госбюджета на 2020 год, и эти предложения будут содержать увеличение финансирования науки, освобождение средней пенсии от подоходного налога, переход на единую эстоноязычную систему образования, повышение зарплат учителей, инвестиции в строительство дорог и развитие ИТ-сферы.

НАВЕРХ