Галерея: в Эстонии задержана преступная группировка, продававшая сверхчистый кокаин

В середине июля чиновники отдела расследований Налогово-таможенного департамента (MTA) задержали в рамках уголовного дела семь граждан Эстонии, которые подозреваются в том, что они привозили наркотики на эстонский рынок и продавали их, сообщила пресс-служба полиции.

Во время задержаний был изъят килограмм сверхчистого кокаина, а во время обысков были найдены различные инструменты для обработки наркотиков (весы, пластиковые пакеты и т.д.). В рамках последующих производственных процедур были выявлены два человека, которые, согласно предъявленным подозрениям, были организаторами деятельности преступной группировки. Один подозреваемый был арестован в конце июля в Германии в аэропорту Франкфурта, другой, который  долгое время находился в Турции, - в Эстонии в последние дни августа.

По словам руководителя наркоотдела MTA Рауля Коппельмаа, на основании собранных доказательств можно сказать, что у каждого члена преступной группировки была собственная роль, в группе были организаторы, курьеры, тот, кто упаковывал наркотические вещества, а также местные дилеры. «Нашей целью всегда является установить личности всех членов группировки, которые занимаются наркотиками в Эстонии и прекратить работу всей группы. Поэтому не всегда целесообразно задерживать курьеров непосредственно при пересечении государственной границы, можно подождать и выйти на след целой группы», - добавил Коппельма.

Государственный прокурор Вахур Верте пояснил, что собранные доказательства указывают на то, что целью деятельности группы было получить очень большой преступный доход от продажи кокаина, поэтому одному подозреваемому предъявлено подозрение в деянии, для которого в случае признания его виновности Пенитенциарный кодекс предусматривает тюремное заключение от шести до двадцати лет или пожизненное заключение. 

«На протяжении последнего года как MTA, так и Центральная криминальная полиция задержала несколько человек, которые занимались оборотом сверхчистого кокаина в объеме килограмма и более. Большая часть из них на сегодняшний день предстала перед судом и получила приговоры. С повышением уровня жизни в Эстонии в известных компаниях увеличивается спрос на более дорогие наркотики, например, на кокаин. Основываясь на первичных собранных доказательствах, к удовлетворению этой потребности приступила та самая группа из семи человек, которым теперь, уже в заключении, необходимо провести более тщательный анализ рисков: перевешивают ли заработанные ими тысячи евро потенциальные десять или большее количество лет, которые им предстоит провести в тюрьме», - сказал Верте.

Досудебное производство уголовного дела ведет MTA и руководит им Государственная прокуратура.

НАВЕРХ