Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Власть № 4: и вечный экзистенциальный бой!..

Урмас Эспенберг жалеет, что в свое время русских не депортировали. Но нет худа без добра: теперь в Эстонии имеется рабсила. Если б еще эта рабсила помогала сохранять эстонскую культуру... ФОТО: Scanpix / Postimees

На последней неделе 2011 года эстонские СМИ обсуждали за праздничным столом европейский кризис, капошную коррупцию, Ким Чен Ына, Красную армию, ну и про местных русских не забыли.

На портале Delfi писатель и социолог Урмас Эспенберг разразился статьей «Наши русские должны начать нести ответственность за сохранение культуры и языка Эстонии». Именно «должны». 26 процентов русских – это проблема: нас так много, что эстонцы «не могут идти на уступки и компромиссы, что создает им плохую репутацию за границей» (и все из-за нас). «Эстонцев можно обвинить в упертости и нежелании учитывать нужды других народов, но мы ведем экзистенциальный бой за свое будущее, – пишет автор. – Логично было бы после оккупации мирно переселить хоть часть русских... но этого не случилось» (слова «депортация» Эспенберг стыдливо избегает). Развенчивая «мифы интеграции» (она не идет сама собой, русские не уедут, многие выучат эстонский – «извините, но все же не стоит считать русских дураками»; спасибо, г-н Эспенберг, вы так добры!), автор выдвигает лозунг для русских: «Будем русскими, но станем и эстонцами!»

А главное – мы должны помогать сохранять уникальную эстонскую культуру. Эстонцы не справляются. Кто придет на помощь? Русский, само собой. Хватит стонать, русский, давай паши – за себя и за того пойсса! Не хочешь? Ну так знай: «Противодействие русских ухудшает наш внутренний климат и тормозит экономический рост... Русским придется выбирать: с кем и куда дальше?» Само собой, русские должны активно выдвигаться в политике, культуре, спорте. Автор перечисляет успешных выдвиженцев: Ирина Скульская (именно так!), Виктория Ладынская, Виктория Корпан, Павел Иванов, Сергей Метлев... И пусть «на начальном этапе будет немало трудностей – например, перевод на эстонский детсадов и школ, – но вместе мы справимся». Лучше русские, чем... ну то есть: «Зачем ввозить сюда рабочую силу в виде мусульман и чернокожих африканцев, которым чужды и климат, и культура? Наше будущее – сотрудничество эстонцев, русских и других народов, не сепаратизм». Мир, дружба, рабсила – на условиях Эспенберга. И никаких компромиссов. Ведь экзистенциальный бой за эстонское будущее продолжается.

Коричневые – не красные

Delfi пишет и об инициативе министра обороны Марта Лаара внести на рассмотрение парламента законопроект, по которому люди, сражавшиеся на Второй мировой против Красной армии, автоматически признаются борцами за свободу Эстонии. «Увы, решение признать воевавших в рядах немецкой армии борцами за свободу не столь черно-бело, каким может казаться», – считает редакция портала. Как ни удивительно, в этих рядах воевали и нацисты, и те, кто сотрудничал с немецкими оккупантами. «Нельзя забывать, что СССР и нацистская Германия одинаково презирали эстонскую государственность. В теории следовало бы дать статус борца за свободу и эстонцам, воевавшим в Красной армии, – они ведь тоже сражались против других оккупантов».

Eesti Päevaleht устроил по поводу законопроекта маленький опрос. С аргументами «за», озвученными Андри Оллема (один из руководителей Клуба друзей Эстонского легиона), все понятно по первой фразе: «Солдаты, с оружием в руках воевавшие против коммунизма...» О том, что воевали они при этом за нацизм с его концлагерями, окончательным решением еврейского вопроса и твердым намерением сделать Эстонию жалкой частью тысячелетнего рейха, Оллема как-то забывает упомянуть. Зато солдаты советской армии «сражались, конечно, не на той стороне». Историк Давид Всевиов – против: деяния человека нельзя оценивать по его мундиру, «преступники в военное время носили любые мундиры. Мы не можем считать красноармейцев только освободителями или только преступниками, то же с другой стороной». При этом Всевиов замечает: «Нет смысла даже говорить о том, какой крик поднимется в России, – его можно игнорировать. Но, учитывая ситуацию с российскими выборами, нужно ли кидать властям России такую лакомую пропагандистскую кость?»

И мумии советские в глазах

О том, какое будущее готовят нам эти самые власти России, много рассуждает на страницах Postimees историк и политик Март Нутть, которому не дает покоя «мумия СССР, время от времени оживающая на манер зомби». Отталкиваясь от ремарки Путина о том, что распад Союза стал величайшей геополитической катастрофой ХХ века, автор вопрошает: что это – ностальгическая метафора или угроза «восстановить Российскую империю огнем и мечом»? Все указывает на последнее, ведь Россия ныне похожа на Германию после Первой мировой войны, в преддверии прихода к власти национал-социалистов: «Ностальгия, шовинизм, имперские амбиции, чувство унижения и бедность создают взрывоопасную смесь, которая глушит здравый смысл и подрывает фундамент мира и стабильности». Воистину, советская риторика – живее всех живых.

Нутть живет в ожидании катастрофы. Он уверен, что Россия пыталась подчинить себе Эстонию, но «в странах Балтии создание квазигосударств наподобие Южной Осетии провалилось, хотя под вывеской автономии Ида-Вирумаа такую попытку и готовили... Квазигосударства – это как СССР в микроскопическом виде. Своего рода бастионы, посредством которых Россия контролирует происходящие в ближнем зарубежье процессы и влияет на них... Россия не скрывает, что страны ближнего зарубежья могут быть суверенными лишь в установленных ею границах, и если Грузия захочет вступить в НАТО, будет новая российско-грузинская война».

Но, как мы видим, на любого Путина всегда найдется свой Нутть, вопящий, как тот мальчик у Андерсена: «А мумия-то – зомби!..»

НАВЕРХ
Back