Российский МИД назвал три условия для улучшения отношений с Европой

Venemaa lipp.

ФОТО: Nina Zotina/Sputnik

Улучшение отношений между Россией и европейскими странами станет возможным, если НАТО и Евросоюз изменят свою политику по отношению к Москве. Об этом замглавы российского МИД Александр Грушко рассказал РБК на Мюнхенской конференции по безопасности.

По его словам, Европа должна предпринять конкретные меры по налаживанию сотрудничества с Россией и изменить свой системный подход к диалогу.

Как считает Грушко, в первую очередь Европейскому союзу следует проявить больше конкретики в выстраивании взаимодействия с российской стороной.

Дипломат раскритиковал пять принципов ЕС в отношении Москвы, которые организация утвердила в 2016 году: тогда министры иностранных дел государств — членов ЕС обозначили, что характер диалога с Россией может измениться после выполнения минских договоренностей, улучшения отношений со странами "Восточного партнерства" и Центральной Азии, укрепления устойчивости Евросоюза, восстановления сотрудничества с Москвой по внешнеполитическим вопросам, а также развития "контактов между людьми и обмена".

Во-вторых, НАТО должно отказаться от попыток втянуть Москву в систему безопасности времен холодной войны, а также перестать фокусироваться на политике сдерживания, подчеркнул Грушко. Он заметил, что альянс отказался от проектов, которые способствовали улучшению безопасности "не только государств стран-членов совета Россия-НАТО, но и граждан, обществ в этих странах".

По мнению замглавы МИД, наращивание военного потенциала Североатлантического альянса в восточной Европе — бессмысленное расходование средств. Он пояснил, что реальных угроз в этом регионе не существует, а угрозы безопасности "находятся на южной периферии".

В-третьих, Грушко также призвал европейские государства проявить самостоятельность в выстраивании диалога с Москвой и "пересмотреть свои подходы", а не оглядываться на США.

НАВЕРХ