Контент-маркетинг

Пять самых распространенных вопросов и ответов о цене на электроэнергию и счетах за нее

ФОТО: Eesti Energia AS

Поскольку в последний раз внимание на темы электричества в доме обращалось несколько лет назад при заключении договора, стоит обновить знания о счете за электроэнергию, и о том как можно легче сэкономить деньги.

Из чего состоит обычный счет за электричество?

Вкратце, счет за электроэнергию состоит из трех компонентов: электричество, сетевая плата и государственные налоги (плата за возобновляемую энергию и акциз на электроэнергию).

Общая стоимость электроэнергии зависит от вашей цены на электричество и от того, сколько электроэнергии вы потребили. Если вы выберете пакет с фиксированной ценой, то будете заранее знать цену киловатт-часа на протяжении всего периода действия договора. Если выберете пакет с биржевой ценой, то ваша цена будет зависеть от того, что происходит на бирже электроэнергии.

Плата за сетевую услугу выплачивается поставщику сетевой услуги за то, что он доставляет электроэнергию до дома. Это означает поддержание и развитие необходимой для доставки инфраструктуры. На стоимость сетевой услуги клиент повлиять не может, ее она каждый год утверждается Департаментом конкуренции.

Плата за возобновляемую энергию – это установленная государством плата, цель которой состоит в поддержке в Эстонии производства электроэнергии из возобновляемого источника или в режиме эффективного совместного производства. Каждый год предприятие основной сети Elering рассчитывает и публикует плату за возобновляемую энергию. Акциз на электроэнергию – это государственный налог, на который финансируется охрана окружающей среды. Плата за сетевую услугу и общий размер государственных налогов зависят и от того, сколько электроэнергии было потреблено.

Как повлияет снижение акциза на счет за электроэнергию?

Принятый Закон о дополнительном бюджете в условиях чрезвычайного положения с 1 мая 2020 года изменил ставку акциза на электроэнергию, применяемую к потребителям. Новая ставка составляет 1 евро/МВтч, до 30 апреля действовала ставка была 4,47 евро/МВтч.

Если вы ежемесячно потребляете около 250 кВтч электроэнергии, то есть ваш счет за электроэнергию составляет в среднем 30 евро, то вы сэкономите благодаря снижению акциза на электроэнергию около 3,5% от финальной цены. В финансовом плане это составляет в общей сложности около 13 евро в год. Если счет за электроэнергию будет больше, то и финансовый выигрыш от снижения акциза также будет больше.

Что я могу сам сделать, чтобы мой счет за электричество был меньше?

Каждый может и самостоятельно повлиять на размер счета за электроэнергию. Сокращение потребления электроэнергии в семье начинается прежде всего с понимания, на что тратится больше всего электричества.

Наибольший потенциал экономии часто кроется именно в отоплении, особенно если есть привычка использовать электрические радиаторы или тепловые вентиляторы. Стоит также отключить электрический подогрев пола в ванной комнате и уменьшить использование электрической каменки в бане. Поскольку погода уже стала теплее, эти изменения должны произойти автоматически.

Далее стоит взглянуть на старые бытовые приборы, которые потребляют в разы больше электроэнергии, чем современные. И старый телевизор, и 20-летний морозильник в подвале с низким классом потребления энергии, могут быть «виноваты» в высоком уровне потребления электроэнергии.

Возможности для экономии энергии есть в каждом доме, и если до сих пор экономии энергии не уделялось особого внимания, то сэкономить в течение года сумму счета за один месяц особого труда не составит.

Простой пример: если ваша цена на электроэнергию равна 5,5 с/кВтч, и вы ежемесячно потребляете 250 кВтч электроэнергии, то ваши затраты на электроэнергию, сетевую услугу и государственные налоги в год составляют примерно 400 евро. Если вы сможете сократить свое потребление на 50 кВтч ежемесячно, то вы сэкономите на различных компонентах счета за электроэнергию около 80 евро в год.

Как я могу снизить цену своей сетевой услуги?

Многие потребители электроэнергии не знают, что и в сетевом договоре можно выбирать между несколькими различными сетевыми пакетами, одни из которых лучше подходят для домашнего хозяйства и потребления клиента, чем другие, и могут принести приличный финансовый выигрыш для домашнего бюджета.

Если с годами количество членов семьи увеличилось, изменился и объем потребляемой электроэнергии, соотношение потребления в ночное и дневное время или размер основного предохранителя, то следует обязательно проверить, является ли нынешний сетевой пакет по-прежнему лучшим вариантом.

Если вашим поставщиком сетевой услуги является Elektrilevi, то проще всего сравнить пакеты сетевых договоров в системе онлайн-обслуживания Elektrilevi.

НАВЕРХ