Исследование: большинство людей планируют продолжать делать пенсионные взносы

Pension.

ФОТО: imago-images/Joko

Несмотря на планы правительства в конце года временно приостановить государственные взносы во вторую пенсионную ступень, более двух третей (68%) людей хотят продолжать делать свои взносы, говорится в исследовании Luminor по пенсиям.

По словам главы Балтийского пенсионного подразделения Luminor Расмуса Пиккани, результаты показывают, что многие люди понимают важность своей роли в пенсионном накоплении. «Чем меньше роль государства в пенсионном обеспечении, тем выше личная ответственность человека за свое финансовое будущее. К сожалению, полагаться только на одну пенсионную ступень невозможно, поскольку количество работающих людей сокращается, а число пенсионеров растет. Радует, что люди понимают, как важно копить для себя», – прокомментировал Пиккани.

Опрос показал, что чем ближе выход на пенсию, тем выше желание продолжать выплачивать взносы. В то же время разница между разными возрастными группами очень невелика. В возрасте 50–59 лет хотят продолжать делать пенсионные взносы 70% респондентов, в возрасте 35–49 лет то же самое планируют делать 69% опрошенных. Немного меньше (66%) людей в возрасте 23–34 лет также планируют продолжать делать накопления во второй пенсионной ступени.

Число собирающихся продолжать делать взносы значительно выше среди эстонцев, чем среди русскоязычных. Согласно опросу, 74% эстонских женщин и 70% мужчин продолжают делать свои взносы. В то же время только 58% русскоязычных женщин и 62% мужчин продолжат делать взносы.

Кроме того, на намерение продолжать делать взносы влияет размер дохода. Люди с доходом на члена семьи 601–900 евро в месяц с большей вероятностью будут продолжать копить на пенсию, чем люди с доходом на члена семьи менее 600 евро в месяц. 73% людей со средним уровнем дохода, 69% людей с более высоким доходом и 60% людей с низким доходом планируют продолжать делать взносы.

На планы накопления также влияет то, живет человек один, с партнером или с детьми.

Среди одиноких и тех, кто живет с партнером, но без детей, немного больше собирающихся продолжать взносы: 71% людей, живущих с партнером или супругом, 69% людей, живущих в одиночку, и 67% людей, живущих с партнером и детьми.

Ответы на опрос были собраны с помощью количественного онлайн-опроса в мае этого года. Цель состояла в том, чтобы проанализировать влияние чрезвычайного положения на финансы жителей стран Балтии и на их отношение к сбережению, инвестированию и пенсионному накоплению. В исследовании приняли участие 524 жителя Эстонии в возрасте от 23 до 59 лет.

НАВЕРХ
Back