Во время кризиса нельзя забывать о долгосрочных планах

Copy
Расмус Каттай
Расмус Каттай Фото: Eesti Pank

Затянувшийся кризис, обусловленный вирусом, заставил искать нестандартные решения как предприятия, так и домохозяйства и правительство. В то же время каждый кризис является временным отклонением, и нельзя забывать о необходимости составления долгосрочного плана, который способствовал бы улучшению жизни населения Эстонии в будущем, пишет экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Первое полугодие этого года будет сложнее, чем ожидалось. Спад в экономике произойдет как в первом, так и во втором кварталах. С другой стороны, снижение будет не столь значительным, как весной прошлого года, несмотря на то, что вирусологическая обстановка гораздо серьезнее и меры для ее сдерживания сравнительно жесткие. Действующие ограничения продолжают сильнее влиять на те секторы, которые страдают больше всего с самого начала кризиса — гостиницы, рестораны, туризм, пассажирский транспорт и развлечения. С начала кризиса эти отрасли оставались практически неизменно на низком уровне. Торговля также идет намного сложнее, чем в прошлом году, но проблему частично решают интернет-магазины, которые хорошо приняли покупатели и которые помогают смягчить последствия ограничений. Практически во всех секторах предприятиям пришлось провести масштабную реорганизацию.

Экономика возьмет более четкий курс на восстановление во втором полугодии этого года, когда вакцинация пойдет полным ходом и станет возможным снятие ограничений. Домохозяйства в течение последнего года ежемесячно откладывали примерно в два раза больше денег, чем до пандемии. Это подпитывает надежду на то, что экономика восстановится во втором полугодии, когда откроется возможность для роста потребления. Аналогичные изменения наблюдались и в третьем квартале прошлого года после смягчения ограничений.

Дополнительный ощутимый импульс потреблению, хоть и краткосрочный и временный, дадут деньги, выведенные из второй пенсионной ступени. Около 150 000 человек выразили желание покинуть вторую ступень, объем изъятых ими средств более чем в пять раз превысит среднюю заработную плату, составив в общей сложности около 1,3 миллиарда евро. Опросы показывают, что около половины этих средств предполагается использовать на текущие расходы, что даст временный скачок в потреблении и составит большую часть 5%-го экономического роста следующего года. Выход из второй ступени — это личное решение каждого, но, как только деньги будут выплачены, в будущем с проблемой обеспечения пенсионеров столкнется все общество Эстонии, и искать ее решение необходимо сегодня.

Прежде чем экономика начнет расти, безработица успеет еще повыситься. В то же время рост безработицы не будет столь резким, как в прошлом году. В прошлом году Эстония выделялась среди других европейских стран очень чувствительным к кризису рынком труда — хотя рецессия здесь была одной из самых незначительных в Европе, она привела к более масштабному сокращению занятости по сравнению с другими странами. В условиях экономического кризиса рынок труда, как правило, адаптируется тремя способами: ростом безработицы, падением заработной платы или и тем и другим одновременно.

На этот раз подавляющее большинство предприятий сократили персонал, в то время как заработная плата была на подъеме. После некоторого торможения весной прошлого года средняя заработная плата во втором полугодии выросла на 5%. Следует отметить, что заработная плата выросла в тех областях деятельности, где число работников сократилось. Исключение составили сферы гостиничного хозяйства, общественного питания и развлечений, где заработная плата снизилась. Рост заработной платы несколько замедлился в январе этого года, но быстрый рост корпоративных депозитов свидетельствует о том, что большинству предприятий вряд ли придется урезать расходы на заработную плату в ближайшем будущем. Поскольку в этом году связанные с коронавирусом ограничения в основном давят на отрасли, которые уже испытывают трудности, они не приведут к крупномасштабным сокращениям рабочих мест. Как и в прошлом году, правительственная программа помощи оказывает поддержку предприятиям в сохранении рабочих мест.

Эстонское государство имеет хорошие возможности для сокращения бюджетного дефицита, который углубился во время кризиса. Таких возможностей несколько: ожидаемый скачок в поступлении подоходного налога, налогов на рабочую силу и потребление, снижение необходимости стимулировать экономику за счет средств налогоплательщиков и европейских фондов. Дефицит составил 4,8% в прошлом году и, как ожидается, составит 6,1% в нынешнем, но улучшение экономической ситуации в следующем году должно позволить сократить дефицит до 2% от ВВП, т.е. от размеров экономики.

В то же время мы должны признать, что государственные расходы систематически превышают доходы. Проблема состоит далеко не только в дефиците вследствие кризиса, а в сдвиге в основах распределения государственных финансов в последние годы. Недавний прогноз Минфина показывает, что сочетание прошлогоднего спада всего на 2,9%, антикризисных мер и ранее сформировавшегося несоответствия между государственными доходами и расходами приведет к росту государственного долга к 2025 году с докризисных 8,4% от ВВП до 28,8%. Это очень значительное увеличение долгового бремени в течение очень короткого периода времени.

Если мы хотим избежать наращивания долгового бремени страны, мы должны действовать более решительно, чем раньше, чтобы привести бюджет к устойчивому балансу. Во имя стабильного развития Эстонии (читай: долгосрочного роста благосостояния людей) необходимо как можно скорее достичь общественной договоренности в социальном плане: хотим ли мы «облегчить» нынешнюю государственную конструкцию или же готовы нести более высокую налоговую нагрузку во имя повышения качества услуг.

Надеемся, что это будет одним из ключевых пунктов дебатов в преддверии следующих выборов, и избиратели будут готовы признать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — будущий налогоплательщик должен будет покрыть расходы страны по кредитам и нести более высокую, чем ожидалось, нагрузку по содержанию пенсионеров. В борьбе с кризисом основное внимание по праву уделяется экономическим вопросам, однако по мере отступления кризиса придется безотлагательно посвятить себя установлению и достижению долгосрочных целей в области развития. От них зависит конкурентоспособность и дальнейшее развитие эстонской экономики, т.е. будущий рост благосостояния эстонского народа.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх