Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Эстонии и Финляндии стоимость литра бензина приближается к двум евро

Nafta kallines esmaspäeva ennelõunal 3%, kuid selle aasta rekordtasemest on üksjagu puudu. ФОТО: Tairo Lutter

Цена на бензин в Эстонии сейчас на рекордно высоком уровне: более 1,5 евро за литр бензина с октановым числом 98. Однако в Финляндии топливо по-прежнему дороже, чем во многих странах, и цена за литр скоро достигнет 2 евро, пишет Postimees.

Как и везде в Европе, за лето в Финляндии резко выросли цены на бензин. Согласно исследованию Picod, специализирующемуся на ценовых предложениях, средняя цена бензина (95 и 98 вместе) в Финляндии в начале года составляла 1,58 евро.

По данным Poltanyag.net, сегодня средняя цена 95-го бензина в Финляндии составляет 1,7 евро. По данным Статистического управления Финляндии, год назад за 95-й бензин нужно было платить всего 1,45 евро за литр.

Однако на некоторых финских заправочных станциях цены уже приближаются к двум евро. В Инарис стоит 1,95 евро литр 95-го бензина. В Куопио цена литра бензина с более низким октановым числом достигает 1,8 евро. Самый дешевый способ получить бензин - на заправочной станции Teboil в Вантаа, где можно получить за 1,579 евро литр топлива с октановым числом 95.

Согласно сравнению с Picod, цена на бензин в Финляндии выросла на 13,5 процента в период с 2020 по 2021 год. Это шестой по величине темп роста в Европе и третий в Европейском Союзе. Для сравнения: в Эстонии цена на бензин за исследуемый период выросла на 6,7 процента, что ставит нас на второй место после соседей.

При нынешнем уровне цен бензин дороже финского только в двух европейских странах: Нидерландах и Норвегии.

Резкий рост цен на топливо в Европе объясняется несколькими причинами. Серьезное влияние оказывают долгосрочные ограничения добычи ОПЕК, которые привели к росту цен на нефть. Первоначальная цель ограничений добычи - ограничить избыток нефти в периоды низкого спроса. Однако сейчас спрос на нефть начал расти, что привело к резкому росту цен.

Как и в Эстонии, большая часть цен на топливо в Финляндии определяется налогами. У северных соседей бензин облагается акцизом в размере 75,96 цента за литр.

Помимо акциза, НДС в размере 24% также оплачивается отдельно от необлагаемой налогом цены на бензин. В Финляндии доля налогов в общей стоимости бензина составляет более 60 процентов, или около одного евро за литр.

Помимо всех других факторов, на цену топлива также влияет курс евро по отношению к доллару. В последнее время евро ослаб, что сделало невозможным покупать нефть и бензин, поскольку они продаются в долларах. При более удачном курсе евро все будет наоборот, пишет Ilta-Sanomat.

НАВЕРХ
Back