Коробейник: не верю в заявления социал-демократов (1)

Елена Поверина
, ведущая видеорубрики
Copy

По словам центриста Андрея Коробейника, он не верит в искреннюю готовность социал-демократов поддержать нынешнего кандидата в президенты.

Выдержки из беседы:

– Решение соцдемов почти всей фракцией голосовать за Алара Кариса вселяет в коалицию оптимизм? Какие выводы сделаны из вчерашней неудачи?

– Вчерашняя неудача была прогнозируемой. Неожиданным было, скорее, то, что несколько голосов от оппозиции все же добралось до кандидата в президенты Алара Кариса.

Второй тут сложнее прогнозировать. Полагаю, что немного голосов не хватит.

Я сомневаюсь в решении соцдемов. Они явно хотят, чтобы нынешний президент Керсти Кальюлайд продолжила работать на своем посту.

Надеюсь, что коалиционные голоса не пропадут. У меня есть некоторые опасения на этот счет.

– Могут быть сбои внутри коалиции?

– Центристам нет смысла голосовать как-то иначе. У нас никто не хочет, чтобы Керсти Кальюлайд продолжила работать президентом. В Партии реформ такие люди есть. И в дальнейшем, в том числе в Коллеги выборщиков, могут произойти всякие неожиданности.

– Почему вы считаете, что Алар Карис как президент будет лучше, чем Керсти Кальюлайд?

– Мы достаточно мало знаем о том, какую политику будет претворять в жизнь Алар Карис, но есть надежда, что он постарается свои политические взгляды не использовать в работе. Кальюлайд пыталась активно навязывать свои взгляды другим. Это раскололо общество.

Возможно, Алар Карис не кажется суперхаризматичным президентом, но есть надежда, что он будет более нейтральным. Эстонскому обществу сейчас важно, чтобы президент объединял, а не разъединял людей.

Напомним, что ранее соцдемы заявили, что большая часть социал-демократической фракции Рийгикогу в сложившейся политической ситуации считает правильным избрать президента в парламенте и, таким образом, поддерживает Алара Кариса.

"Коалиционные партии вновь выдвинули Алара Кариса кандидатом в президенты, что автоматически означает, что он будет кандидатом от Партии реформ на пост главы государства и в коллегии выборщиков. Поэтому у сегодняшнего президента Керсти Кальюлайд больше нет возможности оказаться переизбранной", - пояснил председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

По словам Саара, социал-демократы утром напомнили Карису о том, чтобы в качестве президента Эстонии целенаправленно боролся за равные права и возможности местных жителей. "Мы ждем и того, что он будет защищать демократию от крайностей и не даст теоретикам заговора задушить политику, основанную на науке", - заявил Саар.

Комментарии (1)
Copy
Наверх