Карис пообещал заняться порядком выборов президента

BNS
Copy
Алар Карис.
Алар Карис. Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Президент Алар Карис сказал, что одной из его задач будет выяснить политическую волю Рийгикогу в том, что касается изменения порядка выборов президента, и при необходимости выступить с предложением поправки к Конституции.

В своей первой речи на посту президента, произнесенной в понедельник в Рийгикогу, Карис сказал, что в круговороте президентских выборов говорили о поиске президента для всего народа. «Это та цель, к которой нужно стремиться, даже если она кажется недостижимой. Но вспомним, что в Эстонии президент играет уравновешивающую роль, — сказал он. — Поэтому спор о наиболее разумном способе поиска президента в современной Эстонии совсем не бессмысленный. Вне зависимости от кандидатов двое последних выборов принесли достаточно разочарований и недоумения».

Карис подчеркнул, что нельзя создавать порядок выборов, возлагающий на президента столько ожиданий, что для их выполнения пришлось бы искажать или нарушать Конституцию. «Прямые выборы, выборы только в коллегии выборщиков, увеличить репрезентацию местных самоуправлений или оставить все как есть, только сместить выдвижение кандидатов на более ранний срок?» — спросил президент и отметил, что ответ на вопрос должен дать Рийгикогу.

«Моя задача — выяснить политическую волю парламента и при необходимости обратиться к вам [Рийгикогу] с предложением изменить Конституцию. Это тоже часть усиления внутреннего мира в обществе. Заглядывать далеко вперед и рано адаптироваться к неизбежным изменениям — это также признак мудрости», - сказал Карис.

Комментарии
Copy
Наверх