Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В ДТП с участием гражданина Эстонии погиб бывший епископ Чукотки

В субботу, 20 ноября, вечером в России в Ленобласти грузовик, за рулем которого был гражданин Эстонии, столкнулся с внедорожником Kia Sorento, в результате чего скончались трое находившихся в Kia человек. Один из погибших в прошлом был правящим архиереем Анадырско-Чукотской епархии.

По предварительным данным 47news, в столкновении грузовика и внедорожника погиб бывший епископ Чукотский и Анадырский Диомид, в миру – 60-летний Сергей Дзюбан. Он находился на переднем пассажирском сидении легковушки.

Сергей Дзюбан родился в Луганской области, в 1983 году окончил Харьковский институт радиоэлектроники, по первому образованию – инженер-конструктор. В 1986 году поступил в Московскую духовную семинарию, в июле 1987 принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре и церковное имя Диомид. С 1991 года служил в Камчатской, Магаданской и Сахалинской епархиях. В июле 2000 года возглавил только что созданную епархию на Чукотке, получив сан епископа Чукотского и Анадырского. Священнослужитель сетовал на засилье миссионеров из Америки, которых считал сектантами. В то же время, глава региона Роман Абрамович активно помогал ему со строительством новых храмов, к началу 2007 года в Чукоткой епархии было 17 приходов и планировалось строительство первого монастыря.

Примерно с того же времени епископ Диомид вступил в конфликт с руководством Русской православной церкви – спорили о трактовках вероучения и подчинении священнослужителей мирским властям. Накал был такой, что пресса того времени говорила о грядущем расколе. Борьба закончилась отстранением епископа летом 2007 года, а затем лишением сана в октябре 2008 года.

За рулем Kia Sorento была 48-летняя петербурженка. По данным "СПАРК", с июля 2021 года она владела и руководила компанией, предоставляющей услуги в сфере бухучета, аудита и налогового сопровождения. Этим же летом стала хозяйкой и гендиректором фирмы, специализирующейся на консультировании в области коммерческой недвижимости и управления. Автомобиль Kia был оформлен на это юрлицо. Известно, что ранее она жила в Чукотском автономном округе. На заднем сидении Kia Sorento во время удара сидела ее 72-летняя однофамилица. В результате аварии она также скончалась.

Напомним, что лобовое ДТП на трассе Вологда – Новая Ладога у села Колчаново в Ленобласти произошло около шести вечера 20 ноября. По предварительной информации, легковушка выехала на полосу встречного движения и попала под колеса грузовика MAN, которым управлял 41-летний гражданин Эстонии. Водитель фуры был госпитализирован с ушибами и переломом ноги.

По информации прокуратуры Ленобласти, обстоятельства произошедшего выясняются.

НАВЕРХ
Back