Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Госсуд: требование вакцинации со стороны Сил обороны оправдано

Вакцинация в Силах обороны. ФОТО: Sander Ilvest

В двух обнародованных в четверг постановлениях Госсуд пояснил, что суды должны по существу рассматривать жалобы, поданные в связи с требованием вакцинации в Силах обороны. Госсуд также обсудил ходатайство одного военнослужащего о первичной правовой защите от отставки, но не удовлетворил его, поскольку шансы жалобы на успех низки, а интерес со сторон государственной обороны весомее.

Переданные в суд жалобы касались приказа командующего Силами обороны от 31 августа, который обязывал служащих в течение двух недель предъявить справку о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании. По истечении этого срока приступили к освобождению от службы, тех, кто отказался.

Жалобщики прежде всего оспорили приказ, а позже обратились к суду с просьбой запретить их освобождение от службы. Административный и окружной суд сочли предупреждающие жалобы недопустимыми и не стали предоставлять первичную правовую защиту. Среди прочего, суды установили, что жалобщики могут адекватно защищать свои права после освобождения от службы или при оспаривании окончания трудового договора.

Административная коллегия Госсуда не согласилась с отклонением жалоб. Один из жалобщиков, в том числе утверждал, что государство может требовать вакцинации только в форме закона. Согласно практике Госсуда, подобная обязанность может вводиться и правовыми актами более низкого уровня, составленными на базе закона.

Введенное Силами обороны требование вакцинации направлено на поддержание способности военнослужащих к службе и реагированию, а тем самым и на обеспечение обороноспособности государства. Судам предстоит в ходе дальнейшего производства дополнительно проверить пропорциональность этого требования, но на данный момент у коллегии отсутствуют серьезные сомнения в его оправданности.

Госсуд признал, что вакцинация не исключает передачу коронавируса или заболевание и что действие вакцины со временем снижается. В то же время, имеющиеся на данный момент данные и научные исследования показывают, что вакцинированные люди заболевают, как правило, реже и в более легкой форме и что среди них гораздо меньше смертей. В случае находящихся на действительной военной службе лиц вакцинация позволяет снизить риск заболевания в тяжелой форме.

Коллегия отметила, что требование вакцинации с высокой вероятностью необходимо, поскольку на данный момент неизвестны иные столь же эффективные меры. Обширные запреты на передвижение, карантин и прочие меры нельзя рассматривать в качестве более мягких. Подобные ограничения в несравнимо большей мере задевали бы основные права военнослужащих и остальных, чем вакцинация. Побочные эффекты от вакцинации в редких случаях бывают очень серьезными, но отказываясь от вакцинации человек подвергает свои жизнь и здоровье гораздо большей опасности.

Госсуд решил, что требование вакцинации преследует крайне весомые цели и не унижает человеческое достоинство. Тем не менее, судам предстоит в ходе дальнейшего производства точнее проанализировать, могли бы Силы обороны для урегулирования ситуации найти метод мягче отставки военнослужащих. Госсуд передал жалобы в административный суд.

НАВЕРХ
Back