Видео и фото ⟩ В Ида-Вирумаа сгорел дом владельца школы для собак: «Папа пытался сделать все, чтобы спасти животных»

Катрин Луст
В Ида-Вирумаа сгорел дом владельца школы для собак: «Папа пытался сделать все, чтобы спасти животных»
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Пожар в Ида-Вирумаа.
Пожар в Ида-Вирумаа. Фото: Raimond Vilde

Всего за несколько дней до Рождества Хейки Вильде, владелец известной школы для собак в Конью, Ида-Вирумаа, потерял свой дом. «Папа пытался сделать все, чтобы спасти животных, и рисковал жизнью!» - рассказал Elu24 о трагической ночи Раймонд Вильде, сын Хейки.

«Спасателям пришлось силой удерживать отца подальше от дома, и всего через несколько минут после того, как они вывели его из дома, обрушился второй этаж, и мы бы его потеряли», - добавил сын.

Фото: Raimond Vilde

В ночь на 22 декабря случился пожар в Конью, в доме известного дрессировщика и владельца школы для собак, Хейки Вильде. Конью находится на краю шоссе Таллинн-Нарва, и на расстоянии броска камня - от козьей фермы Мартина Репинского.

Хейки Вильде - бывший спасатель, который обучил множество собак, в том числе дважды побывал в Афганистане с собаками-саперами. Всего 63-летний Вильде тренировал собак почти 40 лет своей жизни.

Ночью 21 декабря Вильде с женой легли спать, однако затем он вышел за водой на кухню.

«Поскольку вода текла тонкой струей, папа подумал, что водопроводные трубы в подвале замерзли. Он пошел в подвал, чтобы осмотреть трубы, и обнаружил, что котельная уже горит и одна из водопроводных труб лопнула», - сказал его сын Раймонд, который, как и его отец, дрессирует собак.

«Он начал тушить пожар, но в такой ситуации очень сложно понять, что именно нужно делать. Поскольку пламя уже поднялось выше, он начал тушить огонь водой, но вода в этой ситуации подняла вверх много пара и дыма, так что он в панике упал с лестницы...» - рассказал Раймонд Вильде о трагическом пожаре, произошедшем в ночь на среду.

«Папа начал спасать собак. Он смог вывести из дома 11 собак, и три погибли!» - сказал Раймонд Вильде, по словам которого, среди мертвых собак были животные, которые проводили в их доме старость.

Пожар в Ида-Вирумаа.
Пожар в Ида-Вирумаа. Фото: Raimond Vilde

«Все это просто очень грустно. Отец потерял дом, который строил всю свою жизнь. На самом деле это был дом для всех нас... Мы дрессировали там собак и вместе делали все, что связано с собаками... Общая площадь была 400 квадратных метров!» - сказал Раймонд с отчаянием.

«Папа хотел спасти собак, но пожарные и спасатели удерживали его силой. Если бы он снова пошел в дом, мы бы потеряли его, потому что второй этаж рухнул всего через несколько минут после того, как он вывел еще одну собаку», - объяснил сын.

К счастью, добрые люди пришли на помощь семье и предоставили временное убежище Хейки, его жене Елене и их собакам.

«У одного нашего знакомого сгорела дача, и когда он услышал о случившемся с нами несчастье, то в качестве временного решения предложил свой дом, где отец, его жена и спасенные собаки могут быть во время крайней нужды. К сожалению, от дома у них остались лишь трубы и одна пристройка, где живут курицы и кошки. Эту боль, которую до Рождества пережила наша семья, невозможно описать словами», - сказал он.

Однако Раймонд Вильде очень благодарен своим друзьям и знакомым.

«Большой поддержкой и опорой стали люди, собак которых мы дрессировали или брали на передержку. Нам сделали финансовые пожертвования, и в канун Рождества Дед Мороз даже принес собакам новые поводки, необходимую еду и другие вещи. Поскольку мы также разводим восточноевропейских овчарок и корги, у нас есть много хороших друзей в Скандинавии, которые также пришли нам на помощь материально, так как многие из собак, выведенных у нас, теперь живут там», - рассказал Раймонд, сын Хейки.

Пожертвование можно сделать на номер счета жены Хейки Вильде, Елены Вильде - EE792200221019544420 (Jelena Vilde).

«На случай, если люди хотят взять наши контакты, можно также написать мне напрямую в Facebook», - сказал Elu24 Раймонд Вильде.

21 декабря в 21.59 спасателям сообщили, что в деревне Конью, Савиаугу, горит двухэтажное здание. К моменту прибытия спасателей крыша здания горела открытым пламенем. Находившиеся в доме люди не пострадали. Опасности для соседних зданий не было. Пожар локализовали 22 декабря в 01.58. В общей сложности выехали девять аварийно-спасательных машин, скорая помощь и полиция. Это был вызов третьего уровня опасности.

Ключевые слова
Наверх