Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

На чемпионате Европы по фигурному катанию у России конкурентов нет

Estonia's Eva-Lotta Kiibus competes in the women's free skating event at the Rostelecom Cup 2021 ISU Grand Prix of Figure Skating in Sochi on November 27, 2021. (Photo by Dimitar DILKOFF / AFP) ФОТО: Dimitar Dilkoff

Через несколько часов в ледовом холле «Тондираба» начнется одно из важнейших соревнований по фигурному катанию - чемпионат Европы 2022. Накануне Зимней Олипиады он станет решающим для некоторых спортсменов – станет ясно, кто войдет в состав сборных и поедет в Пекин.

Традиционно фаворитами считаются российские фигуристы. От России представлено и наибольшее число спортсменов: у сборной на турнире максимальная квота — по три участника в каждом из видов программ. 

На эстонском льду выступят победительницы чемпионата России в женском одиночном катании — Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова. Также выступят и сильнейшие европейские фигуристки. Главной конкуренткой российских девушек считается бельгийка Луна Хендрикс, финишировавшая восьмой в общем зачете серии Гран-при ISU этого сезона. Интересную программу должны представить Ольга Микутина (Австрия), Екатерина Рябова (Азербайджан), Виктория Сафонова (Беларусь), Анастасия Губанова (Грузия), Екатерина Куракова (Польша).

От Эстонии среди женщин сразу две фигуристки: Ева-Лотта Кийбус и Нина Петрыкина. Ева-Лотта на прошлом ЧЕ заняла седьмое место, а на ЧМ вошла в 14 лучших. Вряд ли она поборется за медали, все-таки уровень конкуренток слишком высок, но есть шансы, что ее имя расположится в верхней части турнирной таблицы. Хорошего результата можно ожидать и от 17-летней Нины Петрыкиной, которая обошла Кийбус на чемпионате Эстонии. Латвию представит Анете Лаце, а Литву - Александра Головкина.

Михаил Коляда, который должен был вместе с Марком Кондратюком представлять Россию на этом чемпионате Европы, из-за травмы приехать не смог, его заменит победитель Юношеских олимпийских игр Андрей Мозалев. Предполагается, что российским фигуристам придется непросто, среди мужчин конкуренция намного выше – на чемпионате Европы в Таллинне выступят такие звезды как Даниэль Грассль и Маттео Риццо (Италия), Кевин Эймоз (Франция), Морис Квителашвили (Грузия), Денис Васильев (Латвия). От латыша Дениса Васильева также ждут многого - в Европе по всем рейтингам он идет под номером 3.

На чемпионате Европы в спортивных парах от России будут представлены действующие чемпионы Европы Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, двукратные чемпионы Европы и трехкратные чемпионы страны Евгения Тарасова/Владимир Морозов и пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов. От стран Балтии в парном катании никто не представлен, тем не менее, ожидается весьма захватывающая борьба.

В танцах на льду у России также практически не будет конкуренции. Главные соперники – французская пара Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон снялись с соревнований из-за опасения заразиться коронавирусом. Накануне Олимпиады это достаточно оправданное решение. Тем самым российская пара Виктория Синицина/Никита Кацалапов могут выиграть чемпионат Европы. При условии, что не помешает травма спины Никиты Кацалапова – из-за нее пара не выступала на чемпионате России.

Эстонию представят француженка Солен Мазенг и Марко Евгений Гайдаенко, показывавшие неплохие результаты на юниорском уровне. От Латвии приедут Аурелия Ипполито и Люк Рассел, Литву же представят опытная американка Эллисон Рид и Саулюс Амбрулевичюс, у которых тоже есть шансы на достойный результат. Но поскольку конкуренция весьма серьезна, сюрпризов от них, пожалуй, ждать не придется.

На чемпионате Европы Россия, как отмечалось выше, считается безусловным фаворитом. Но на предстоящей Олимпиаде в Пекине все может поменяться, потому что главными конкурентами россиян станут китайские, японские и американские фигуристы.

НАВЕРХ
Back