Предприниматели: рост цен на энергию делает нас неконкурентоспособными

Эркки Эрилайд
Предприниматели: рост цен на энергию делает нас неконкурентоспособными
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Глава Karja Pagar Айво Канемяги.
Глава Karja Pagar Айво Канемяги. Фото: Foto: Maanus Masing/Saarte Hääl

Если цены на энергию будут продолжать расти такими темпами, придется остановить производство и сократить работников, сказал Виктор Саарестик, владелец предприятия по производству чулочно-носочных изделий Suva, которое сильно пострадало во время пандемии.

В первый год кризиса Sockmann Group, производитель носков Suva, получил убыток в размере более одного миллиона евро при обороте чуть более двух миллионов евро. Оборот упал почти на миллион из-за закрытия магазинов в Эстонии и других странах из-за ограничений.

«В прошлом году казалось, что мы вот-вот вернемся в колею, но осень нанесла новый удар, когда электроэнергия, газ и пар, которые мы используем для изготовления носков, оказались в два раза дороже, чем мы ожидали, — рассказал Саарестик. – Если сюда добавить примерно 12-процентный рост заработной платы, то одни только эти затраты увеличили себестоимость нашей продукции на 40 процентов. Хлопок, пряжа и другое сырье также значительно подорожали, и поставщики часто поднимают цены в одночасье».

Ключевые слова
Наверх