Пнул кота: футболист Курт Зума оштрафован на 250 000 фунтов

rus.postimees.ee
Пнул кота: футболист Курт Зума оштрафован на 250 000 фунтов
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Курт Зума.
Курт Зума. Фото: GLYN KIRK/AFP

Защитник английского футбольного клуба "Вест Хэм Юнайтед" Курт Зума временно отстранен от игр, оштрафован своим клубом на максимально возможную в таких случаях сумму 250 тыс. фунтов, а также лишен двух своих кошек.

Началось все с появившегося в соцсетях с легкой руки его брата домашнего видео, на котором Зума пинает своего бенгальского кота, потом гоняется за ним и дает оплеуху, пока животное держит ребенок, сообщает BBC. Судя по закадровому смеху, происходившее показалось присутствовавшим забавным. Британские СМИ сообщают, что так футболист отреагировал на разбитую котом вазу.

Кадры насилия над животным вызвали всеобщую гневную реакцию. Около 200 000 человек подписали в интернете петицию с требованием привлечь футболиста к ответственности в соответствии с законом (за насилие над животными в Британии предусмотрены серьезные штрафы и тюремное заключение сроком до 5 лет).

В ответ тут же посыпались извинения: сначала со стороны самого Зумы, а потом от тренера "Вест Хэма", выставившего его во вторник на матч Премьер-лиги. Главному тренеру команды Дэвиду Мойесу пришлось заверять общественность в своей любви к животным и оправдываться тем, что "Вест Хэму" позарез нужна была победа в матче.

Однако скандал продолжал разгораться, в защиту кошек выступили знаменитости и спонсоры клуба. Во время матча болельщики обеих команд освистали футболиста, а популярный телеведущий и в прошлом форвард сборной Англии Гари Линекер заявил, что потрясен тем, что Зуму выпустили на игру с "Уотфордом", и назвал это решение бесчувственным.

Полиция графства Эссекс сообщила во вторник, что начала срочное расследование, однако, по сведениям газеты Sun, вскоре отказалась начинать производство.

Тем временем Британское Королевское общество защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) конфисковало обеих кошек. В RSPCA заявили, что кошки Зумы были осмотрены ветеринарами, их здоровью ничто не угрожает.

Ключевые слова
Наверх