Неожиданное открытие: быстрее всего в стране рос рынок недвижимости одного уезда

rus.postimees.ee
Неожиданное открытие: быстрее всего в стране рос рынок недвижимости одного уезда
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Центр Нарвы. Снимок иллюстративный.
Центр Нарвы. Снимок иллюстративный. Фото: Вера Копти.

Из всех уездов Эстонии самый высокий темп роста по количеству сделок с недвижимостью в прошлом году продемонстрировал Ида-Вирумаа. Анализ статистики сделок Земельного департамента, проведенный бюро недвижимости Uus Maa, показывает, что по сравнению с 2020 годом сделок с квартирами стало больше на 35%, с домами на 63% и с земельными участками - на 59%.

Среди городов наибольший рост по количеству сделок с квартирами продемонстрировала Нарва – их зафиксировано на 47%, чем годом ранее. В Йыхви и Силламяэ сделок с квартирами стало больше на 37%, а в Кохтла-Ярве на 23%.

По словам аналитика бюро недвижимости Uus Maa Игоря Хабала, подобной активности и роста цен Ида-Вирумаа не видел с момента восстановления независимости Эстонии.

«В Ида-Вирумаа зарегистрирован самый высокий процент изъятия денег из второй пенсионной ступени, этой возможностью воспользовались 33% населения. Учитывая, что по сравнению с остальной Эстонией цены на недвижимость в Ида-Вирумаа довольно низкие, люди использовали деньги для покупки жилья, что было бы невозможным в другом регионе», – сказал Хабал.

«Во втором полугодии в Нарве резко увеличилось количество сделок, что напрямую связано с пенсионной реформой. Это произошло несмотря на весьма скромный объем предложений – люди покупали то, что было доступно. Следует обратить внимание и на Йыхви, где рост сделок с квартирами за год составил 37%, а медианная цена увеличилась на 28%. На позитивный рост показателей как рынка аренды, так и купли-продажи недвижимости влияет и недавно открывшийся в Йыхви ИТ-колледж», – добавил Хабал.

По словам аналитика Uus Maa, несмотря на высокий покупательский спрос, в Ида-Вирумаа относительно низкое количество предложений. В январе 2022 года доступной для покупки недвижимости было на 40% меньше, чем в 2021 году.

«Во многом именно по этой причине цены в уезде в прошлом году росли так быстро. В целом по Ида-Вирумаа медианная цена квартиры выросла на 24%, а дома – на 25%», – сказал Хабал.

«Скорее всего, в этом году в Ида-Вирумаа не стоит ожидать повторения такого стремительного взлета цен и количества сделок, однако тенденция по-прежнему сохраняется», – добавил Хабал.

В 2021 году в Ида-Вирумаа было совершено 2916 сделок с квартирами, что на 35,5% больше, чем годом ранее. Средняя медианная цена за квадратный метр за год увеличилась на 24% и составила 253 евро. Самые дорогие квартиры в регионе в прошлом году были проданы за четверть миллиона.

В Ида-Вирумаа зарегистрированы 263 сделки с домами – на 63% больше, чем годом ранее. Средняя цена частных домов выросла на 25%, самый дорогой особняк (Нарва-Йыэсуу) был продан более чем за 350 000 евро.

За год количество сделок с земельными участками под жилую застройку в Ида-Вирумаа увеличилось на 59%, при этом средняя цена снизилась на 16%. Самый дорогой участок был продан за 100 000 евро (Нарва-Йыэсуу).

Ключевые слова
Наверх