Разъясняем: ездить вдвоем на электросамокате опасно и противозаконно

Разъясняем: ездить вдвоем на электросамокате опасно и противозаконно
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Tairo Lutter

С начала прошлого года в Эстонии появился новый вид транспорта — легкое средство передвижения, которое не имеет сиденья и предназначено для перевозки одного человека под действием электричества. Оно движется со скоростью не более 25 км/ч. Как было сказано, легкое средство передвижения рассчитано на одного человека, но, к сожалению, в прошлогоднем опросе Транспортного департамента выяснилось, что каждый пятый респондент катался на

Старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Департамента полиции и погнранохраны Марина Алексеева также подтверждает, что все чаще полиции приходится вмешиваться в ситуации, когда на одном электросамокате едут два человека. «Легкое средство передвижения не предназначено для подобного. При езде вдвоем электросамокат значительно хуже управляем, а ДТП случаются чаще!» - объяснила она.

Езда на легком средстве передвижения может казаться веселой, но здесь таятся опасности, о которых люди не хотят знать или которые они не осознают. Во-первых, значительно ухудшается способность водителя удерживать самокат в равновесии, а во-вторых, самокат не располагает достаточным количеством места для размещения двух пар ног. В-третьих, таким образом превышается допустимый вес, в-четвертых, пассажир мешает водителю следить за дорогой, закрывает обзор, а также затрудняет вождение и реакцию в экстренной ситуации.

Родители, которые катают на своем электросамокате детей, ведут себя особенно безответственно, так как для ребенка недостаточно места для безопасного нахождения в средстве передвижения. По всем этим причинам самокат подходит только для перевозки одного человека. «Для предотвращения несчастных случаев необходимо повысить осведомленность людей о возможных опасностях и правилах. Как другие участники дорожного движения, так и водитель самоката должны делать все возможное для того, чтобы ДТП не случалось. Давайте будем на дороге более внимательными, кататься в трезвом состоянии и с большей аккуратностью», - отметила Алексеева. Подробнее о Законе о легких средствах передвижения читайте здесь.

17-летний ученик Пельгулиннаской гимназии Маттен Педак уже больше года пользуется электросамокатом. Изначально он брал электросамокат в аренду, но полгода назад получил его в подарок. Так езда на этом легком средстве передвижения стала частью его повседневной жизни: «Мой мир существенно расширился благодаря самокату. Я каждый день еду на нем в школу. Кажется, что и друзья теперь живут не слишком далеко от меня. Периодически просто так катаюсь, для развлечения».

По словам молодого человека, многие ученики приезжают в школу на велосипедах или самокатах, для которых имеется маленькая парковка. Ему бы хотелось кататься и по снегу, но для этого потребовалась бы покупка зимней резины. Кроме того, тротуары и велодорожки нуждаются в лучшей чистке от снега и льда.

Маттен добавляет, что несколько его знакомых тоже передвигаются на электросамокатах, но, к счастью, ДТП с ними не происходило. «Ситуации, когда ДТП едва не случалось, имели место — иногда мы с пешеходами пугаем друг друга. Больше всего опасных ситуаций весной, так как гравий, рассыпанный по тротуарам, как скользкие шарикоподшипники в комедийных фильмах — маленькие дети падают во время бега, что уж тут о двухколесных говорить», - отмечает юноша.

Помимо езды вдвоем, проблемой является отсутствие шлема

По словам Маттена, езда вдвоем, к сожалению, довольна распространена, но, по его мнению, это происходит больше из-за незнания того, что это незаконно. «Как-то я сам отвез своего друга домой по пешеходно-велосипедной дорожке. Мне не казалось, что это опасно, но, вероятно, мой пассажир был больше знаком с электросамокатом и сумел быть осторожным. Дома меня отругали родители, я был вынужден дать слово, что больше не буду кататься вдвоем. С одной стороны, это противозаконно, с другой стороны, перегруз не может хорошо влиять на дорогостоящее средство передвижения», - говорит молодой человек.

Помимо езды вдвоем, второй большой проблемой является отсутствие шлема — молодежь носит его без особой радости. Но почему? «Я тоже не люблю носить шлем, чувствую, что могу достаточно безопасно кататься. Во-вторых, его негде оставить — самокат с велосипедным замком я оставляю на парковке, но шлем я не хочу везде с собой таскать», - объяснил Маттен.

Согласно исследованию Транспортного департамента, 91 процент населения старше 14 лет считает необходимым использовать шлем при езде на электрическом самокате. 24 процента считают это необходимым для детей до 16 лет, и 67 процентов — и для детей, и для взрослых. В Эстонии ношение шлема для водителей легких средств передвижения в возрасте до 16 лет обязательно, взрослым это рекомендовано.

Директор школы: соблюдая плавила, уровень риска минимальный

Директор Пельгулиннаской гимназии Тыну Пийбур признает, что у него самого нет большого опыта езды на электрическом самокате. «Один раз я решил поехать от автовокзала в центр, но, добравшись до перекрестка торгового центра Stockmann, понял, что нервы сдают, а ноги устали, - вспоминает он. - Я не вижу особой опасности в таких легких средствах передвижения, если люди умеют на них кататься. Если участник дорожного движения прилежен и внимателен, а также соблюдает правила, то нет разницы, на чем именно он передвигается. Верю, что это не связано с возрастом и средством передвижения, скорее это зависит от отношения к дорожному движению».

Почему ДТП с электросамокатами вообще случаются? Во-первых, из-за езды на легком средстве передвижения вдвоем, так как это осложняет сохранение равновесия и ограничивает возможности управления. Другие причины — вождение в нетрезвом виде, недостаточные знания о дорожном движении и плохие навыки вождения, что приводит к резкому торможению, а также неумение учитывать радиус поворота на маленьких колесах и более узкий, чем у велосипеда, руль. Кроме того, фатальными могут стать невнимательность водителя, плохая транспортная инфраструктура, то есть неожиданные бордюры и неровное дорожное покрытие, а также неподходящая скорость движения.

Наверх