Из-за отходов с фермы в реке погибла рыба

Анастасия Тидо
, журналист
Из-за отходов с фермы в реке погибла рыба
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Фото: Postimees

В результате загрязнения реки Умбус в Йыгевамаа и Пыльтсамаа  стала дохнуть рыба. Инспекторы обнаружили места скопления мертвого окуня, лосося и щуки.

В субботу, 30 июля 2022 года, Департамент охраны окружающей среды получил сообщение от неравнодушных граждан о том, что вода в реке Умбуси окрасилась в странный цвет. К воскресенью, 31 июля был обнаружен и источник загрязнения реки - силосный сок. Этот сок представляет собой сильный концентрат питательных веществ, который создает в воде недостаток кислорода, что может привести к гибели рыб и других обитателей водоема. По пути от источника загрязнения специалисты Департамента окружающей среды обнаружили мертвую рыбу, в основном окуня, лосося и щуку.

Силосный сок с фермы AS Pajusi ABF просочился в ливневую канализацию из-за засорения водосточных желобов. По канализации он попадал в реку Умбуси. «Вчера мы обнаружили источник загрязнения, и к 19 часам вечера устье ручья было засыпано песком и распространение загрязнения остановлено. Большое спасибо неравнодушным гражданам, сообщившим о загрязнении!» – сказала руководитель Йыгевамааского отделения надзорного отдела Департамента окружающей среды Дора Кукк.

«Ущерб окружающей среде определенно нанесен, приблизительный его объем будет выяснен в ходе производства по делу о проступке. Примечательно, что река является нерестилищем лосося. По словам Кукк, к моменту нереста последствия загрязнение ушло: "К счастью, это водоток, в который постоянно поступает чистая вода из каналов. Дождливая погода тоже способствует разбавлению концентрации загрязнений в реке».

Департамент окружающей среды возбудил в отношении AS Pajusi ABF дело о проступке. Независимо от его результата компании в любом случае придется очистить водостоки и канаву, через которую загрязнения попали в реку.

Ключевые слова
Наверх