Утечка в газопроводе «Cеверный поток»: может ли это угрожать Эстонии?

Тарво Мадсен
, журналист
Утечка в газопроводе «Cеверный поток»: может ли это угрожать Эстонии?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 6
Фото: AP/Scanpix

Обнаруженные в Дании две утечки газа в газопроводах «Северный поток» вызывают вопрос – могут ли два газопровода, проходящие через Финский залив, представлять угрозу и для Эстонии, и будет ли Эстония готова реагировать в случае утечки?

По словам Мати Козе из службы, оказывающей услуги Департаменту полиции и погранохраны в области морских загрязнений, газопроводы Nord Stream 1 и 2 расположены за пределами территориального моря и экономической зоны Эстонии.

Он заявил, что когда большое количество метана выбрасывается в морскую среду, он в некоторой степени растворяется и вызывает изменения качества морской воды, но когда газ выбрасывается в воздух, он оказывает наибольшее влияние на климат. Это происходит по причине того, что парниковый эффект метана примерно в 30 раз выше, чем у углекислого газа.

«Утечка большого количества метана может повлиять на морскую среду, например, существует риск закисления морской воды и опасности подвергаются находящиеся в ней живые организмы. Наибольшую опасность представляет взрывное воспламенение газа, если оно произойдет вблизи морских судн или самолетов. Именно поэтому власти Дании и Швеции установили соответствующие опасные зоны», – добавил он.

Козе заявил, что, к сожалению, у Эстонии нет подходящих кораблей и оборудования для ликвидации утечек газа. "При необходимости мы можем оказать общую поддержку Финляндии и Швеции", – сказал он.

«Финляндия и Швеция, через воды которых проходят газопроводы, хорошо сотрудничают с PPA и другими нашими государственными учреждениями, чтобы информировать о возможных опасных ситуациях и совместно планировать действия, если это необходимо», – пояснил Козе.

Ключевые слова
Наверх